Pull-Apart-Bread
Pull-Apart-Bread: Das Highlight auf Ihrer Silvesterparty! Softer Teig, würzige Kräuterbutter, herrliche Käsefäden ... zu gut, um es nicht zu probieren! Und auch die süße Variante ist eine Sünde wert. Hier kommt Ihr Back-Vorsatz für das alte Jahr!
Inhaltsverzeichnis
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Grundrezept Pull-Apart-Bread
- Die Zutaten
- Zubereitung
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Pull-Apart-Bread mit Zimt und Apfel
- Zutaten
- Zubereitung
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Pull-Apart-Bread für Faule
- Zutaten für 1 Pull-Apart-Bread
- Zubereitung
Was ist unwiderstehlich, macht viele Party-People satt, verbreitet einen köstlichen Duft in der Wohnung und lässt sich süß und salzig zubereiten?
Die Rede ist nicht von Popcorn, sondern von Pull-Apart-Bread! Noch nie gehört? Macht nichts. Wie viele Food-Trends ist auch dieser aus den USA zu uns hinüber geschwappt. Zumindest der Name: Denn als "Zupfbrot" oder "Faltenbrot" ist Ihnen das Trend-Gebäck eventuell schon einmal begegnet.
Aus Hefeteig oder ganz schnell
Grundlage für jedes Pull-Apart-Bread (außer für die schnelle Version) ist ein elastischer Hefeteig. Das Pull-Apart-Bread entsteht, wenn Sie, ähnlich wie beim Croissant oder der Zimtschnecke, diesen dünn ausgerollten Teig mit Butter, Käse und Gewürzen nach Wahl bestreuen, die Teigplatten dann aufeinander legen und so fort. So ergibt sich eine Struktur, bei der man einzelne Brot-Stückchen abzupfen kann – gesellig, unkompliziert und vor allem unfassbar lecker!
Sie haben es schon erraten: Mit den Hauptzutaten Hefeteig, Butter und Käse ist das Pull-Apart-Bread kein Leichtgewicht. Aber mit den guten Vorsätzen wollten Sie ohnehin erst im Neuen Jahr beginnen, oder?
Grundrezept Pull-Apart-Bread
Die Zutaten
Für den Hefeteig:
- 500 g Mehl nach Wahl (auch Dinkel- oder Vollkornmehl geht)
- 1 Ei
- 4 EL Rapsöl
- 1 Prise Salz
- 225 ml Milch (1,5 % Fett)
- 50 g Zucker
- ½ Würfel Hefe
Für die Füllung:
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 3 Stängel Petersilie
- 3 Stängel Basilikum
- 120 g Butter
- 1 TL Salz
- 450 g geriebenen, kräftigen Käse (zum Beispiel Gruyère)
Zubereitung
- Mehl, Ei, Öl und Salz in eine große Rührschüssel geben.
- Milch und Zucker in einem kleinen Topf lauwarm erhitzen, die Hefe hineinbröckeln und verrühren.
- Hefemilch zu den anderen Zutaten geben und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verrühren.
- Mit einem sauberen Küchentuch zudecken und bei Zimmertemperatur etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich die Teigmenge ungefähr verdoppelt hat.
- Aus der weichen Butter, dem Knoblauch, dem Salz und den Kräutern eine Kräuterbutter herstellen.
- Hefeteig dünn ausrollen.
- Teig mit der Kräuterbutter bestreichen und mit dem Käse bestreuen (jeweils einen Esslöffel zurückbehalten).
- Teig in lange Streifen schneiden, die etwas schmaler sind als der Querdurchmesser Ihrer Kastenform.
- Diese langen Streifen aufeinanderlegen.
- Gestapelte Streifen quer in kleine Päckchen schneiden.
- Kastenform einfetten und mit Mehl oder Semmelbrösel einstreuen.
- Die Teigpäckchen hintereinander hochkant in die Kastenform stellen. Mit der restlichen Butter bestreichen, den restlichen Käse darüber streuen.
- An einem warmen Ort nochmals circa 45 Minuten gehen lassen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 25 bis 30 Minuten backen. Wenn die Oberfläche zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.
Lassen Sie das Brot 10 Minuten auskühlen und holen Sie es dann vorsichtig aus der Form. Servieren Sie es auf einer schönen Platte und genießen Sie das "Aaah" und "Oooh" Ihrer Silvestergäste.
EAT SMARTER wünscht eine unvergessliche Party!
Pull-Apart-Bread mit Zimt und Apfel
Auch die süße Variante des Pull-Apart-Bread ist äußerst köstlich, wovon wir uns in der Redaktion selbst überzeugen konnten: Geburtstagskind Oona hat ein süßes und ein salziges Pull-Apart-Bread mitgebracht. Vielen Dank an dieser Stelle noch einmal, liebe Oona!
Bei dem Rezept hat sich die EAT SMARTER-Praktikantin und Ökotrophologie-Studentin an dem Blog "Maras Wunderland" orientiert.
Sie benötigen eine Kastenform von 22 bis 24 Zentimeter Länge.
Zutaten
Für den Teig:
- 350 g Mehl
- 160 g lauwarme Milch
- 20 g frische Hefe (1/2 Würfel)
- 50 g weiche Butter
- 30 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Für die Füllung:
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel sieben.
- Restliche Zutaten hinzugeben und zu einem elastischen Teig kneten. Umfüllen und für circa eine Stunde gehen lassen.
- Backform einfetten und mit Mehl oder Semmelbröseln ausstreuen.
- Zucker und Zimt vermischen.
- Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, mit 3/4 der weichen Butter bestreichen und Zucker-Zimt-Mischung bestreuen, dabei einen Esslöffel zurückhalten.
- Apfel- und Walnussstücke bis auf einen kleinen Rest darauf verteilen.
- Den Teig entlang der schmalen Seite parallel in 6 gleichmäßig breite Streifen schneiden. Diese Streifen vorsichtig aufeinander legen, in 6 gleich große Häufchen schneiden und parallel hochkant in die Kastenform geben.
- Mit der restlichen Butter über die Oberfläche des Teigs streichen und die restliche Zuckermischung darüber streuen, ebenso die restlichen Äpfel und Walnüsse. Zugedeckt an einem warmen Ort 45 bis 60 Minuten gehen lassen.
- Backofen rechtzeitig auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen und 30 bis 35 Minuten backen. Danach 10 Minuten ruhen lassen, anschließend aus der Form nehmen und auf ein Kuchengitter auskühlen lassen.
Wer sich nicht die Mühe machen möchte, einen Hefeteig zu kneten (oder schlicht wenig Zeit hat), kann auch diese Express-Variante des Pull-Apart-Bread ausprobieren. Um ein Brot für den abendlichen Spieleabend oder als Begleitung zum Grillen oder für einen Salat aufzupimpen, eignet sie sich ebenfalls hervorragend. Zwischen den knusprigen Brot-Ecken verstecken sich Knoblauchbutter, Kräuter und zart schmelzender Mozzarella... Hmmm... Natürlich können Sie das Party-Brot nach Lust und Laune variieren. Wir hätten da ein paar Vorschläge!
Am besten eignet sich für die Schnell-Version des Pull-Apart-Breads ein Krusten-Mischbrot. Es hält besser zusammen als ein Weißbrot.
Pull-Apart-Bread für Faule
Zutaten für 1 Pull-Apart-Bread
- 1 Krustenbrot
- 2-3 in feine Stifte geschnittene Kugeln Mozzarella
- 100 g Butter
- 2 Zehen Knoblauch
- Salz nach Belieben
- 1 TL fein gehackte Petersilie
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Erwärmen Sie die Butter auf dem Herd, geben Sie den fein gehackten Knoblauch und Salz hinzu.
- Schneiden Sie das Brot über Kreuz so ein, dass der Boden ganz bleibt.
- Füllen Sie die entstehenden Taschen mit Käse und je einem Teelöffel Butter. Dabei müssen Sie nicht allzu sorgfältig vorgehen; auch die Brotkruste kann etwas Butter abbekommen.
- Schlagen Sie das Brot in Alufolie ein und backen Sie es für 15 Minuten im Ofen.
- Alufolie entfernen, Brot weitere fünf Minuten backen.
- Mit Petersilie bestreuen und servieren.
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