Frozen Yogurt mit Johannisbeerkompott
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die roten Früchte liefern neben einer großen Menge zellschützendem Vitamin C insbesondere auch fett- lösliches Vitamin A. Dieses wirkt als Antioxidans und unterstützt Sehkraft und Hautschutz.
Wer möchte, kann das Kompott außerhalb der Beerensaison auch mit TK-Früchten zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 183 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 15,4 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 9,7 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 53 mg | (56 %) | ||
Kalium | 564 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 191 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,9 g | |||
Harnsäure | 35 mg | |||
Cholesterin | 13 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 Bio-Zitrone
- 4 EL Honig
- 2 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 120 ml roter Johannisbeersaft
- 10 g Speisestärke (2 TL)
- 350 g rote Johannisbeeren
- 2 Stiele Minze
- einige Holunderblüte
Zubereitungsschritte
Joghurt in einem mit einem Tuch ausgelegten Sieb über Nacht im Kühlschrank abtropfen lassen.
Am nächsten Tag Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Joghurt mit Zitronensaft, -schale und 2 EL Honig cremig rühren.
Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen und unter den Joghurt heben. Joghurtmasse in einer Eismaschine etwa 40 Minuten cremig frieren lassen. Oder in einen Behälter füllen und im Tiefkühlfach 3–4 Stunden gefrieren.
Vom Johannisbeersaft 2 EL abnehmen und mit Stärke verrüh- ren. Den übrigen Saft mit restlichem Honig aufkochen lassen. Unter Rühren die Stärke zugeben und etwa 7–10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Inzwischen für das Kompott Beeren waschen und von den Rispen zupfen. Johannisbeeren zugeben und aufkochen lassen. Dann von der Herdplatte nehmen und in etwa 15 Minuten lauwarm abkühlen lassen.
Währenddessen Minze und Holunderblüten waschen, trocken schütteln, Minzblättchen abzupfen und hacken. Vom cremig gefrorenen Frozen Yogurt Kugeln abstechen und in Schälchen geben. Das Kompott darübergeben und mit gehackter Minze und Holunderblüten garnieren.