Rote Grütze mit Vanillesauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Beeren in der roten Grütze enthalten wertvolle Farbstoffe, diese neutralisieren freie Radikale und können so den Alterungsprozess verlangsamen und schützen Sie vor Krankheiten, wie Krebs. In den Schalen der Beeren sind die löslichen Ballaststoffe Pektine zu finden, diese regen die Verdauung an und binden im Darm Fette, dadurch können erhöhte Cholesterinwerte gesenkt werden.
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(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 567 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 61 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 30 g | (120 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 2,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 10,6 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 141 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 28,1 μg | (62 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 95 mg | (100 %) | ||
Kalium | 640 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 248 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,8 g | |||
Harnsäure | 47 mg | |||
Cholesterin | 445 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 54 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 ml Milch
- 200 ml Schlagsahne
- 60 g Zucker
- 1 Stange Vanilleschoten das Mark
- 5 Eigelbe
- 600 g gemischte Beeren frisch oder tiefgekühlt
- 300 ml Kirschsaft
- 60 g Puderzucker
- 2 EL Speisestärke
- 1 Stiel Minze zum Garnieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Vanillesauce Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Milch, Schagsahne, Zucker, Mark der Vanilleschote und Eigelbe in einer Metallschüssel verrühren und auf einem heißen Wasserbad "zur Rose abziehen". Dafür Mischung unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie kurz vor dem Kochen eindickt. Im Kühlschrank ca. 2 Stunden kalt stellen.
Für Rote Grütze Beeren waschen, verlesen und gegebenfalls klein schneiden. Kirschsaft mit Puderzucker zum Kochen bringen. Speisestärke in etwas Wasser auflösen und kochenden Saft damit unter Rühren abbinden. Beeren hinzufügen, kurz aufkochen lassen und ebenfalls 2 Stunden kalt stellen.
Kurz vor dem Servieren Grütze und Vanillesauce durchrühren, Vanillesauce in einem Kännchen und Grütze in tiefen Tellern anrichten. Minze waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Rote Grütze mit Minzeblättchen garnieren.