Frozen Blueberry Yogurt
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Für Beeren gilt die Faustformel: je dunkler, desto gesünder. Insbesondere die intensiv gefärbten Blau- und Brombeeren enthalten reichlich Anthocyane. Diese natürlichen Pflanzenfarbstoffe glänzen durch ihre antioxidative Wirkung: Sie schützen den Körper vor Schädigung durch freie Radikale und reparieren beschädigte Körperzellen.
Wer auf tierische Produkte verzichten möchte, kann das Eis auch mit einer Joghurt-Alternative aus Soja (ungesüßt, 400 g) und einer pflanzlichen Sahnealternative (Soja oder Mandel, 6 EL) zaubern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 137 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 7,5 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 53 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 414 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 207 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 19 mg | |||
Cholesterin | 13 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g frische Beeren (Himbeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren und Brombeeren)
- 2 EL Zitronensaft
- ½ Vanilleschote
- 500 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 100 g Sahnequark (40 % Fett)
Zubereitungsschritte
Beeren waschen, verlesen und trocken tupfen. Mit dem Zitronensaft pürieren.
Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark mit Fruchtpüree, Joghurt und Quark verrühren. Die Eismasse in eine flache Form füllen und im Gefrierfach mindestens 4 Stunden cremig frieren lassen, dabei alle 30 Minuten kräftig rühren (damit sich keine zu großen Eiskristalle bilden).
Kurz vor dem Servieren noch einmal kräftig durchrühren, in Gläser füllen und nach Belieben mit frischen Beeren garnieren.