Vegane Bratensauce

Von Kira Tessel
Aktualisiert am 14. Okt. 2021
© Pexels/ Katerina Holmes
© Pexels/ Katerina Holmes

Sie ist würzig, aromatisch und gehört nicht nur zum Weihnachtsessen dazu: Bratensauce ist die Krönung für deftige Gerichte. Wir zeigen Ihnen, wie Sie vegane Bratensauce aus wenigen Zutaten selber machen können.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Rezept für vegane Bratensauce 
    1. Zutaten für vegane Bratensauce 
    2. Vegane Bratensauce zubereiten 
  2. Wie kann ich die Bratensauce aufbewahren?
  3. Zu was kann die Bratensauce serviert werden?
  4. Vegane Bratensauce: Zubereitungstipps 
  5. Wissen zum Mitnehmen 

Bratensauce ist nicht nur an Feiertagen einfach köstlich. Dabei muss diese nicht immer mit Fleisch gekocht und serviert werden, denn Bratensauce geht auch vegan: Mit unserem Rezept können Sie deftige Gerichte oder das vegane Weihnachtsmenü perfektionieren. 

Rezept für vegane Bratensauce 

Zutaten für vegane Bratensauce 

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 große Möhren
  • 100 g Champignons
  • 2 EL Öl
  • 2 EL Mehl 
  •  2 EL Tomatenmark 
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • ½ TL Rosmarin, getrocknet
  • ½ TL Thymian, getrocknet 
  • 1 TL Senf
  • 1 EL Sojasauce 
  • 1 EL Ahorn- oder Zuckerrübensirup 

Vegane Bratensauce zubereiten 

  1. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Möhre und Champignons klein würfeln.
  2. Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch, Möhren und Champignons darin kräftig anbraten. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. 
  3. Mehl und Tomatenmark hinzugeben und 2 Minuten mitrösten. Mit Gemüsebrühe ablöschen. 
  4. Senf, Sojasauce, Sirup sowie Lorbeerblätter, Thymian und Rosmarin dazugeben. 
  5. Mit einer Schaumkelle oder einem Sieb das Gemüse herausnehmen und die Bratensauce auffangen. Die Sauce weiter köcheln lassen, bis sie genug eingedickt ist. Alternativ kann die Sauce auch mit dem Gemüse zusammen fein püriert werden. 

Wie kann ich die Bratensauce aufbewahren?

Die vegane Bratensauce hält sich für etwa vier Tage im Kühlschrank. Wenn sie dabei zu fest wird, kann sie mit etwas Wasser oder Brühe beim Aufwärmen verdünnt werden. Alternativ kann die Bratensauce auch portionsweise eingefroren werden, dann ist sie mehrere Monate haltbar. 

Zu was kann die Bratensauce serviert werden?

Besonders zu deftigen Gerichten kann die würzige Bratensauce serviert werden. Probieren Sie dazu unseren veganen Nussbraten mit Pflaumenglasur oder einen veganen Braten mit Kürbis-Pilz-Füllung. Auch zu Nudeln oder Kartoffelknödeln schmeckt die Bratensauce einfach köstlich. 

Vegane Bratensauce: Zubereitungstipps 

Bei unserem veganen Bratensaucen-Rezept müssen die Gemüsereste nicht weggeschmissen werden. Die können püriert und unter die Sauce gemischt oder als Beilage serviert werden. Wer möchte, kann die Bratensauce noch mit einem Schuss Rotwein abschmecken. 

Wissen zum Mitnehmen 

Manche Gerichte werden erst mit einer leckeren Sauce perfekt. So einfach geht Bratensauce vegan: Aus Zwiebeln, Knoblauch, Möhren, Champignons und fein abgestimmten Gewürzen wie Lorbeerblättern, Rosmarin und Thymian lässt sich vegane Bratensauce einfach selber machen. 

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