Kartoffelknödel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kartoffelknödel selber machen ist ganz leicht und zudem gesund, denn Kartoffeln punkten mit langkettigen Kohlenhydraten, welche lange satt machen.
Dank der Eier kommen Mineralstoffe wie Eisen ins Spiel. Wir benötigen dieses für den Sauerstofftransport im Körper.
Kombinieren Sie das Kartoffelknödel Rezept smart. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Pilzragout mit Brokkoli oder Rotkohl?
Wer möchte, kann in die selbst gemachten Kartoffelklöße auch etwas Petersilie einarbeiten. Hierfür circa einen halben Bund Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken und zusammen mit dem Mehl zu den Kartoffeln geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 305 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 10,2 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 64 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 8,6 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 48 mg | (51 %) | ||
Kalium | 1.048 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 43 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 72 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
Harnsäure | 53 mg | |||
Cholesterin | 109 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
- 100 g Weizenmehl Type 1050
- 2 Eier
- Salz
- 1 Prise Muskat
- 1 Stiel Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen und mit der Schale in kochendem Salzwasser in 25 Minuten gar kochen. Abgießen, etwas ausdampfen lassen, dann pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. 2/3 vom Mehl, Eier, Salz und Muskat dazugeben und zu einem lockeren, gut formbaren Teig verkneten. Bei Bedarf mehr Mehl unterarbeiten.
Von dem Teig 60 g Portionen abnehmen und mit bemehlten Händen Kartoffelknödel daraus formen.
Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und Klöße ins Wasser legen. Offen bei schwacher Hitze in etwa 20 Minuten darin gar ziehen lassen. Die Kartoffelknödel mit einer Siebkelle herausnehmen und in eine Schale geben. Petersilie waschen, trocken schütteln und Klöße damit garnieren.
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