Veganer Nussbraten mit Pflaumenglasur
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Nüsse liefern wichtige B-Vitamine, die unser Gehirn und Nervensystem benötigen. Sie enthalten wertvolle ungesättigte Fette, die gut für Herz und Kreislauf sind. Außerdem versorgen sie den Körper mit hochwertigem Protein. Dank ihrer Ballaststoffe sättigen sie langanhaltend und tun obendrein noch der Verdauung gut.
Den Nussbraten können Sie mit jeglichen Nüssen ihrer Wahl zubereiten. Wer's besonders fruchtig mag, fügt noch ein paar gehackte Trockenpflaumen oder Rosinen hinzu.
Ganz nebenbei eignet sich der Nussbraten hervorragend zur Resteverwertung, denn auch gegartes Gemüse, Linsen oder Reis können Sie einfach mit in die Masse geben. Achten Sie lediglich darauf die Bratenmasse vor dem Backen gut abzuschmecken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 415 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11 g | (37 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin K | 15 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 11,3 mg | (94 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 144 μg | (48 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 22,2 μg | (49 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 841 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 58 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 117 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,7 g | |||
Harnsäure | 80 mg | |||
Cholesterin | 0,1 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Stiel Rosmarin
- 1 Stiel Thymian
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 250 g Champignons
- 250 g Nussmischung (Walnuss, Haselnuss, Mandel)
- 200 g gegarte Marone
- 2 Möhren
- 200 g Vollkorn-Semmelbrösel
- 3 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
- 160 g Pflaumenmus (8 EL)
- 80 g Apfelmus (4 EL)
- 3 TL Apfelessig
- 400 g Feldsalat
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 30 g Sonnenblumenkerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rosmarin und Thymian waschen, trocken schütteln und Nadeln bzw. Blättchen abzupfen. Zwiebel und Knoblauch schälen, Champignons putzen und Stielenden abschneiden. Zusammen mit Nüssen und Maronen in einer Küchenmaschine zerkleinern.
Möhren putzen, schälen, waschen und reiben. Zusammen mit Semmelbrösel sowie 2 EL Öl zur Nuss-Mischung geben und gleichmäßig unterrühren oder mit den Händen verkneten. Masse großzügig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen (oder eine Silikonbackform benutzen), die Bratenmasse hineingeben, andrücken und glatt streichen.
Für die Glasur Pflaumen- und Apfelmus mit 2 TL Essig verrühren. Braten mit der Hälfte davon bestreichen, Rest als Dip zur Seite stellen. Nussbraten im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 2–3) für 1 Stunde backen.
Währenddessen den Salat waschen und trocken schleudern. Für das Dressing restliches Öl sowie Essig mit Senf und 1 EL Wasser verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über den Salat träufeln und mit Sonnenblumenkernen bestreuen.
Fertigen Nussbraten kurz in der Form abkühlen lassen, dann in fingerdicke Scheiben schneiden und mit Dip sowie Salat servieren.
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