E-Nummern - Was verbirgt sich hinter...

E 200 (Sorbinsäure)

Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 27. Dez. 2018
E 200 ein Konservierungsstoff
E 200 ein Konservierungsstoff

E 200 ist auch unter dem Namen Sorbinsäure bzw. Hexadien-Carbonsäure bekannt und gehört zur Klasse der Konservierungsstoffe.

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren

Die natürlicherweise in den Früchten der Eberesche/Vogelbeere vorkommende Sorbinsäure hemmt das Wachstum von Hefen, Schimmelpilzen und einigen Bakterien ohne diese abzutöten. E 200 wird synthetisch hergestellt und ist u.a. für Trockenfrüchte, zuckerreduzierte Marmeladen, Margarine und in Kombination mit Benzoesäure zusätzlich z.B. für kandierte oder glasierte Früchte, Fischkonserven, Garnelen und Kaugummi zugelassen.

Achtung: Bei Hauttestungen kam es bereits zu allergieähnlichen Ausschlägen und in seltenen Fällen zu Unverträglichkeitsreaktionen beim Verzehr.

Schreiben Sie einen Kommentar