Backen mit Vollkorn

Kräuterbrötchen

mit Kräuterbutter
5
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Kräuterbrötchen

Kräuterbrötchen - Knuspriger Genuss mit aromatischem Extra

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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
379
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die bunte Kräutermischung bringt reichlich sekundäre Pflanzenstoffe mit, die unsere Körperzellen als Antioxidantien vor der Schädigung durch freie Radikale schützen. Vollkornmehl im Kräuterbrötchen-Teig sorgt für eine lange anhaltende Sättigung.

Die Kräuterbrötchen lassen sich – ebenso wie die Kräuterbutter – gut einfrieren. So haben Sie jederzeit einen aromatischen Snack griffbereit. Für noch mehr sättigende Ballaststoffe können Sie den Teig übrigens auch komplett mit Vollkornmehl zubereiten, dann benötigen Sie lediglich etwas mehr Flüssigkeit.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien379 kcal(18 %)
Protein11 g(11 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe4,7 g(16 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K3,6 μg(6 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,6 mg(38 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure186 μg(62 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin12,8 μg(28 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium322 mg(8 %)
Calcium97 mg(10 %)
Magnesium68 mg(23 %)
Eisen4,6 mg(31 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren11 g
Harnsäure120 mg
Cholesterin81 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
8
Zutaten
200 g Dinkelmehl Type 630
200 g Dinkel-Vollkornmehl
1 EL Weizenkeime (à 15 g)
1 Päckchen Trockenhefe
Salz
250 ml Buttermilch
1 EL flüssiger Honig
3 Bund gemischte Kräuter (z. B. Basilikum, Kerbel, Petersilie)
1 Eigelb
2 EL Sesam (à 15 g)
½ Bio-Zitrone
1 Knoblauchzehe
150 g Butter (zimmerwarm)
Pfeffer
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Handmixer

Zubereitungsschritte

1.

Für die Kräuterbrötchen beide Mehle mit Weizenkeimen, Hefe und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken und Buttermilch mit Honig hineingeben. Mit den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten und zugedeckt an einem warmen und zugfreien Ort 1 Stunde gehen lassen. Inzwischen Kräuter waschen, trocken schütteln und Blätter hacken.

2.

Teig einmal mit den Händen durchkneten, dabei 50 g Kräuter einarbeiten. Teig in 8 gleich große Portionen teilen, diese zu runden Brötchen rollen, an der Oberfläche kreuzweise einritzen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und Teiglinge damit bestreichen. Kräuterbrötchen mit Sesam bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten backen.

3.

Während die Kräuterbrötchen backen, für die Kräuterbutter Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Knoblauch schälen und zur Butter pressen. Restliche Kräuter, 1/2 TL Zitronenschale und 2–3 EL Zitronensaft dazugeben und alles verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, in kleine Gläser füllen und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. Kräuterbrötchen aus dem Ofen nehmen, nach Belieben lauwarm oder vollständig abkühlen lassen und mit Kräuterbutter servieren.

 
Die Zutaten für die Brötchen fehlen.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Birgit Pitzschel, danke für den Hinweis. Wir haben die fehlenden Angaben ergänzt. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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