Feiner Zitrussalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bei so vielen Zitrusfrüchten stimmt natürlich die Vitamin-C-Bilanz – und die sahnige Joghurt-Vanille-Creme sorgt dazu für reichlich Eiweiß. Kurzum: ein ideales Dessert als leichter Abschluss eines festlichen Menüs!
Sie können das Dessert gut vorbereiten: Einen Tag vor dem Essen die Früchte mit Likör oder Saft mischen und in einer gut verschließbaren Frischhaltedose kalt stellen. Die Joghurtcreme lässt sich ebenso im Voraus anrühren und im Kühlschrank frisch halten. Wer unbedingt Fettkalorien sparen möchte, kann für die Joghurtcreme fettarmen Joghurt verwenden. Allerdings: Ganz so cremig wird sie damit natürlich nicht!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 232 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 95 mg | (11.875 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 6,9 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 62 mg | (65 %) | ||
Kalium | 511 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 170 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 9,5 mg | (119 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,1 g | |||
Harnsäure | 26 mg | |||
Cholesterin | 23 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Orange oder Blutorange
- 1 kleine Grapefruit
- 1 große Mandarine
- 4 Kumquats
- 2 EL Orangenlikör oder Orangensirup
- 1 kleine Karambole
- 150 g griechischer Joghurt
- 250 g Joghurt (3,5 % Fett)
- ½ Vanilleschote
- 1 EL flüssiger Honig
- 20 g Pistazienkerne (1 gehäufter EL)
- 8 hauchdünne Schokoladentäfelchen (zartbitter)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Orange und Grapefruit dick schälen, sodass dabei auch alles Weiße entfernt wird. Fruchtfilets über einer Schüssel zwischen den Trennhäuten herausschneiden und dabei den Saft auffangen.
Mandarine schälen, alles Weiße entfernen und die Frucht quer in Scheiben schneiden. Kumquats waschen, trockentupfen und ebenfalls in Scheiben schneiden.
Orangen- und Grapefruitfilets in die Schüssel mit dem aufgefangenen Saft geben, Kumquats zufügen. Orangenlikör oder -sirup untermischen. Sternfrucht gründlich waschen und in Scheiben schneiden.
Beide Joghurtsorten in eine weitere Schüssel geben und cremig rühren. Die halbe Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit Honig unter den Joghurt rühren.
Pistazien mit einem großen Messer hacken. Zitrussalat, Joghurt und Schokotäfelchen in 4 Gläser schichten. Mit Sternfruchtscheiben und Pistazien garnieren und servieren.
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