Limetten-Joghurt-Schnitten mit Südfrüchten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Physalis liefert blutbildendes Eisen sowie Phosphor, welches ein Baustoff für Knochen und Zähne ist und bei der Energieübertragung eine Schlüsselrolle spielt. Und durch den hohen Kakaoanteil in der Zartbitterschokolade kann mit den enthaltenen Flavonoiden zur Blutdrucksenkung beigetragen werden.
Das Topping aus Früchten kann je nach Gusto und Saison auch anders ausfallen. Dafür eignen sich unter anderem frische Beeren, Mandarinen oder Kiwi. Zur Abrundung machen sich frische Minzblätter ebenfalls gut auf den Schnitten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 210 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 12,7 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18,9 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 1,4 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 10,8 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 1,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 9,7 mg | (10 %) | ||
Kalium | 277,4 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 51,6 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 32,7 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 2,8 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,7 g | |||
Harnsäure | 9,8 mg | |||
Cholesterin | 22,8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Für den Boden
- 300 g Zartbitterkuvertüre
- 100 g Puffreis
- Für die Creme
- 400 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 400 g Frischkäse
- 1 EL abgeriebene Limettenschale
- 3 EL Limettensaft
- 6 EL Honig
- 200 ml Schlagsahne
- 10 Blätter weiße Gelatine
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Schokolade grob hacken und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Vom Herd ziehen, leicht abkühlen lassen, den Puffreis untermischen und die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte, rechteckige Form (20x30 cm) gleichmäßig verstreichen.
Den Joghurt, den Frischkäse, die Limettenschale, den Saft und Honig verrühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Joghurtmasse heben. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, dann tropfnass in einem kleinen Topf auflösen. 2 EL Limettencreme in die Gelatine geben, verrühren, die Gelatinemasse unter die übrige Creme rühren und auf dem getrockneten Puffreisboden verstreichen. Für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Die Physalishüllen vorsichtig öffnen und nach oben drehen. Die Kumquats heiß waschen und quer in Scheiben schneiden. Die Kakifrüchte waschen und in dünne Spalten schneiden. Den Kuchen mit einem heißen, scharfen Messer in 24 kleine Quadrate schneiden und jedes Quadrat mit Früchten belegt servieren. Nach Belieben mit Puderzucker bestauben.