Chili-Schokoladen-Sorbet
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit Schokolade und Chilischote kommen gleich zwei Stimmungsmacher ins Dessertglas: Beide sorgen dafür, dass eine Extraportion der "Glückshormone" Endorphin und Serotonin ausgeschüttet werden.
Die leicht bitteren Zwergorangen geben dem exotisch-erotischen Dessert einen fruchtigen Akzent und bringen zusammen mit dem Orangensaft viel Vitamin C.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 492 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 73 g | (49 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 35 g | (140 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13 g | (43 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 9,6 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 25 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 7,9 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 862 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 94 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 156 mg | (52 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,7 g | |||
Harnsäure | 43 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 56 g |
Zutaten
- Zutaten
- 70 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaogehalt)
- 1 kleine getrocknete Chilischote
- 50 g Rohrzucker
- 40 g Kakaopulver (2 EL)
- 2 EL Amaretto oder Mandelsirup
- 125 g Kumquat
- 1 große Orange
- 40 g milder Honig (2 EL)
- ½ Vanilleschote
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Schokolade fein hacken oder auf einer Vierkantreibe raspeln.
Chilischote längs aufschneiden, Kerne herausschütteln und anschließend die Schote fein zerbröseln.
Zucker, Kakaopulver und 250 ml Wasser in einem Topf verrühren. Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
Den Topf vom Herd nehmen, gehackte Schokolade und Chiliflocken unterrühren.
Den Amaretto oder Mandelsirup ebenfalls unterrühren.
In eine Eismaschine geben und etwa 20 Minuten gefrieren lassen. Oder in eine flache Metallschale gießen und unter häufigem Rühren im Gefrierfach 3-4 Stunden gefrieren lassen. Tipp: Je öfter man die Masse mit einem Schneebesen oder Stabmixer durchrührt, desto feiner wird das Sorbet.
Inzwischen Kumquats heiß abwaschen, in dünne Scheiben schneiden und dabei die Kerne entfernen. Die Orange halbieren, auspressen und 100 ml Saft abmessen.
Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Mit dem Honig in einem Topf kurz aufkochen. Kumquats zufügen.
Orangensaft unterrühren, nochmals aufkochen und im offenen Topf bei kleiner Hitze 10 Minuten einkochen lassen. Dann in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Zum Servieren das Schokoladensorbet zu Kugeln abstechen und mit dem Kompott anrichten.
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