EatSmarter Exklusiv-Rezept

Chili-Schokoladen-Sorbet

mit Kumquat-Kompott
4.5
Durchschnitt: 4.5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Chili-Schokoladen-Sorbet

Chili-Schokoladen-Sorbet - Hier ist Feuer unterm Eis: heißkalte Verführung mit scharfer Note für zwei

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Health Score:
60 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
492
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mit Schokolade und Chilischote kommen gleich zwei Stimmungsmacher ins Dessertglas: Beide sorgen dafür, dass eine Extraportion der "Glückshormone" Endorphin und Serotonin ausgeschüttet werden.

Die leicht bitteren Zwergorangen geben dem exotisch-erotischen Dessert einen fruchtigen Akzent und bringen zusammen mit dem Orangensaft viel Vitamin C.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien492 kcal(23 %)
Protein7 g(7 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate73 g(49 %)
zugesetzter Zucker35 g(140 %)
Ballaststoffe13 g(43 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K9,6 μg(16 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,8 mg(23 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure25 μg(8 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin7,9 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C42 mg(44 %)
Kalium862 mg(22 %)
Calcium94 mg(9 %)
Magnesium156 mg(52 %)
Eisen4,9 mg(33 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren9,7 g
Harnsäure43 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt56 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
2
Zutaten
70 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaogehalt)
1 kleine getrocknete Chilischote
50 g Rohrzucker
40 g Kakaopulver (2 EL)
2 EL Amaretto oder Mandelsirup
125 g Kumquat
1 große Orange
40 g milder Honig (2 EL)
½ Vanilleschote
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 kleiner Topf, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Schneebesen, 1 Eismaschine

Zubereitungsschritte

1.
Chili-Schokoladen-Sorbet Zubereitung Schritt 1

Die Schokolade fein hacken oder auf einer Vierkantreibe raspeln.

2.
Chili-Schokoladen-Sorbet Zubereitung Schritt 2

Chilischote längs aufschneiden, Kerne herausschütteln und anschließend die Schote fein zerbröseln.

3.
Chili-Schokoladen-Sorbet Zubereitung Schritt 3

Zucker, Kakaopulver und 250 ml Wasser in einem Topf verrühren. Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.

4.
Chili-Schokoladen-Sorbet Zubereitung Schritt 4

Den Topf vom Herd nehmen, gehackte Schokolade und Chiliflocken unterrühren.

5.
Chili-Schokoladen-Sorbet Zubereitung Schritt 5

Den Amaretto oder Mandelsirup ebenfalls unterrühren.

6.
Chili-Schokoladen-Sorbet Zubereitung Schritt 6

In eine Eismaschine geben und etwa 20 Minuten gefrieren lassen. Oder in eine flache Metallschale gießen und unter häufigem Rühren im Gefrierfach 3-4 Stunden gefrieren lassen. Tipp: Je öfter man die Masse mit einem Schneebesen oder Stabmixer durchrührt, desto feiner wird das Sorbet.

7.
Chili-Schokoladen-Sorbet Zubereitung Schritt 7

Inzwischen Kumquats heiß abwaschen, in dünne Scheiben schneiden und dabei die Kerne entfernen. Die Orange halbieren, auspressen und 100 ml Saft abmessen.

8.
Chili-Schokoladen-Sorbet Zubereitung Schritt 8

Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Mit dem Honig in einem Topf kurz aufkochen. Kumquats zufügen.

9.
Chili-Schokoladen-Sorbet Zubereitung Schritt 9

Orangensaft unterrühren, nochmals aufkochen und im offenen Topf bei kleiner Hitze 10 Minuten einkochen lassen. Dann in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Zum Servieren das Schokoladensorbet zu Kugeln abstechen und mit dem Kompott anrichten.

 
Es ist doch süß, nur eben mit einem Hauch Schärfe darin - lecker!! Ich glaub, für dieses Schokoladensorbet würde ich fast alles tun. Es ist so unglaublich schokoladig und schmeckt so herrlich "dunkel" wie ich es mir nur wünchen kann. Die Kumquats dazu schmecken gut, aber mir reicht schon das Sorbet an sich :O)
 
Für jeden der gerne scharf und süss mischt ist dies ein ideales Dessert. Wer sagt das Desserts immer süss sein müssen?!
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