Soja-Quitten-Eis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Gleich drei Sojaprodukte stecken im Dessert! Neben der Vorbeugung von Herz-Kreislauf-Beschwerden sollen deren Inhaltsstoffe Anzahl und Stärke von Hitzewallungen während der Wechseljahre verringern können, und das hochwertige Eiweiß der Hülsenfrucht stellt einen sehr wichtigen Baustein in jeder Ernährung dar.
Wenn Sie keine Eismaschine haben: Die Masse in ein Gefäß aus Kunststoff geben und ca. 2 Stunden tiefkühlen. Mit einem Stabmixer pürieren und erneut einfrieren. Den Vorgang wiederholen, bis eine glatte Eiscreme entsteht. Dann mit dem Quittenpüree marmorieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 340 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 19 g | (76 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 5,2 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 11,4 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 250 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 60 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 91 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 4,2 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 10 mg | |||
Cholesterin | 277 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 52 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 sehr frische Eigelbe
- 50 g Zucker
- 10 g Ingwer (1 Stück)
- 1 Vanilleschote
- 250 ml Sojacreme
- 250 ml Sojadrink (Sojamilch)
- 125 g Joghurt-Alternative aus Soja
- ½ Bio-Zitrone
- 250 g Quittenmus (Glas; vorzugsweise Bio)
- Zitronenmelisse nach Belieben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Eier trennen (Eiweiße anderweitig verwenden). Eigelbe mit Zucker in eine Schüssel geben. Mit den Quirlen des Handmixers zu einer hellen, schaumigen Creme aufschlagen.
Den Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Ingwer und Vanillemark mit Sojacreme und Soja-Drink in einem Topf aufkochen.
Vom Herd nehmen, kurz etwas abkühlen lassen (die Flüssigkeit darf nicht mehr kochen!) und unter die Eigelbmasse schlagen.
Die Mischung zurück in den Topf geben und bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren erwärmen, bis die Masse einzudicken beginnt.
Durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen, abkühlen lassen und Soja-Joghurt-Alternative unterrühren.
Die Masse in einer Eismaschine etwa 1 1/2 Stunden gefrieren lassen. (Alternative: siehe Tipp unten.)
Die Zitrone auspressen. 2-3 EL Saft abmessen und in einer kleinen Schüssel mit dem Quittenmus glattrühren.
Die Zitronen-Quitten-Mischung so unter das gefrorene Eis rühren, dass ein marmorartiges Muster entsteht. Zu Kugeln formen und servieren.
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