Knoblauchsuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Starkes Aroma, starke Wirkung: Die Inhaltsstoffe der Knolle entgiften, senken den Blutdruck, stärken das Herz und schützen die Körperzellen. Soja und Fisch dazu liefern leicht verdauliches Eiweiß ganz ohne Cholesterin.
Ihnen ist Knoblauch normalerweise zu "dufte"? Keine Sorge: Gebackener Knoblauch schmeckt sehr viel milder als der rohe, hat aber genau dieselben wertvollen Wirkstoffe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 280 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin K | 5,4 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 5,2 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 421 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 65 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,6 g | |||
Harnsäure | 103 mg | |||
Cholesterin | 48 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 große Knoblauchknollen
- Salz
- Pfeffer
- 6 Zweige Thymian
- 3 EL Olivenöl
- 3 Zwiebeln
- 650 ml klassische Gemüsebrühe
- 240 g Rotbarbenfilet (4 Rotbarbenfilets; ohne Haut)
- 30 g Parmaschinken (2 Scheibe)
- 125 ml Sojacreme
- 2 EL gehackte Mandelkerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Knoblauchknollen quer halbieren und mit den Schnittflächen nach oben auf ein Stück Alufolie geben. Salzen und pfeffern.
Thymian waschen, trockenschütteln und 4 Zweige auf den Knoblauch legen. 1 EL Olivenöl darüberträufeln, Folie verschließen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 40 Minuten backen.
Inzwischen die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
Knoblauch aus der Folie nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Knoblauchzehen aus den Knollenhälften in eine Schüssel drücken.
1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 8 Minuten unter Rühren glasig dünsten.
Thymianblätter von den restlichen Zweigen zupfen. Zu den Zwiebeln geben und weitere 3 Minuten dünsten.
Knoblauchzehen und Brühe zufügen und 15 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.
Inzwischen Rotbarbenfilets abspülen, trockentupfen, quer halbieren und mit Pfeffer würzen.
Parmaschinken vom Fettrand befreien, in 8 Streifen schneiden und jeweils 1 Fischstück damit umwickeln.
Die Knoblauchsuppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Sojacreme unterrühren und erneut aufkochen. Salzen, pfeffern und warm halten.
Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Herausnehmen und die Pfanne mit Küchenpapier einmal trockenreiben.
Das restliche Öl hineingeben und die Fischpäckchen von jeder Seite 2 Minuten braten. Nach Belieben auf Spieße stecken. Knoblauchsuppe in Schälchen geben, mit Mandeln bestreuen und mit den Fischpäckchen servieren.
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