Würzige Beefhack-Burger – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Fast Food ist ungesund? Von wegen dank guter Zutaten: Fettarmes Rindertatar punktet mit reichlich Zink und Eisen und liefert im Vergleich zum Schweinefleisch weniger Arachidonsäure, die Entzündungen verstärkt. Vollkornbrötchen steuern Ballaststoffe bei, die für eine lange anhaltende Sättigung sorgen. Und Zwiebeln, Tomaten und Salat haben noch sekundäre Pflanzenstoffe im Gepäck.
Kulinarische Kreativität ausdrücklich erlaubt! Belegen Sie die Burger mit doch mal mit Blauschimmel- oder Ziegenkäse! Auch schmeckt der würzig-scharfe Rucola anstatt Römersalat super im Burger.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 452 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 50 g | (51 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 18,7 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 20,2 mg | (168 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 46 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 11 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6 μg | (200 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 717 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 47 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 103 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 6,7 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 10,1 mg | (126 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 324 mg | |||
Cholesterin | 90 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 EL grüne Pfefferkörner (Glas)
- 300 g Rindertatar (Beefsteakhack)
- 1 TL rote Currypaste
- Salz
- 1 kleine rote Zwiebel
- 2 Salatblätter (z.B. Römersalat)
- 1 Tomate
- 1 EL Rapsöl
- 2 Vollkornbrötchen
- 50 g Mango-Chutney (2 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Pfefferkörner abtropfen lassen und fein hacken. Mit Tatar und Currypaste in einer Schüssel mischen. Leicht salzen. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Salatblätter waschen und trocken schleudern. Tomate waschen und in Scheiben schneiden.
Den Fleischteig zu 2 gleich großen Burgern formen. Eine Grillpfanne erhitzen und mit dem Öl einstreichen. Zwiebelringe und Burger zusammen darin von jeder Seite 2–3 Minuten grillen.
Brötchen halbieren und auf die unteren Hälften die Salatblätter geben. Burger daraufsetzen, mit Zwiebelringen und Tomatenscheiben belegen. Je 1 EL Mango-Chutney daraufgeben. Obere Hälften wieder aufsetzen und servieren.
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