Dinkel-Brioche
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unsere zuckerarmen Dinkel-Brioche enthalten deutlich weniger Fett als die französischen Originale, liefern aber wertvolle ungesättigte Fettsäuren und tragen so zu einer bewussten, herzfreundlichen Ernährung bei. Dinkelmehl punktet zudem mit Tryptophan, einer essenziellen Aminosäure, die im Körper zu Serotonin umgewandelt wird und die Stimmung positiv beeinflussen kann.
Wer mit Fett geizt, verwendet fettarme Milch für den Teig. Menschen, die Weizen nicht vertragen (z. B. bei Allergie), kommen oft mit dem verwandten Dinkel besser zurecht. Bei Morbus Crohn gilt jedoch: Dinkel ist nicht glutenfrei und sollte daher vorsichtig eingesetzt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 277 kcal | (13 %) | mehr | |
| Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
| Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
| Vitamin K | 2,1 μg | (4 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 4,6 mg | (38 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
| Folsäure | 62 μg | (21 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
| Biotin | 14,8 μg | (33 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
| Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
| Kalium | 216 mg | (5 %) | mehr | |
| Calcium | 41 mg | (4 %) | mehr | |
| Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
| Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
| Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
| Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
| Harnsäure | 52 mg | |||
| Cholesterin | 60 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 90 ml Milch
- ½ Würfel Hefe
- 10 g Zucker (0.5 EL)
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 80 g Erdnussbutter
- 250 g Dinkelmehl Type 630
- 1 Eigelb
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
80 ml Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen und in eine Rührschüssel geben. Hefe dazubröckeln und mit dem Zucker unterrühren.
2 Eier, 1 Prise Salz und Erdnussbutter zufügen. Dinkelmehl dazusieben und alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
Vom Teig 1 Stück (etwa 80 g) abnehmen und mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche flachdrücken (ca. 1 cm dick). Mit Ausstechern (je nach Saison oder Anlass, z.B. Häschen, Blumen oder Küken) 6 Figuren ausstechen.
Den restlichen Teig zusammen mit den Resten vom Ausstechen zusammenkneten. In 6 gleich große Stücke teilen und jeweils mit bemehlten Händen zu Kugeln formen. 6 Briocheförmchen (à ca. 125 ml Inhalt) oder die Mulden eines Muffinblechs fetten und je 1 Teigkugel hineingeben.
Restliches Ei trennen und das Eigelb in eine Tasse geben (Eiweiß anderweitig verwenden). Mit der restlichen Milch verquirlen und die Teigkugeln damit bestreichen.
Je 1 Figur darauflegen, nochmals mit der Eigelbmilch bestreichen und weitere 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C , Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen. Dinkel-Brioche herausnehmen, etwas abkühlen lassen und lauwarm servieren.
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