10 Gerichte, die Sie in Griechenland unbedingt probieren sollten
Wo auch immer es im Griechenland-Urlaub hingeht, Ihnen wird schnell bewusst werden, dass die griechische Küche mehr zu bieten hat als Gyros, Suflaki und Ouzo. EAT SMARTER verrät Ihnen, welche Speisen Sie keinesfalls in urigen Tavernen verpassen sollten – und wie Sie diese Gerichte Zuhause nachkochen!
Inhaltsverzeichnis
- Würziges aus dem Topf
- Simpler Sommersalat
- Und immer wieder Feta
- Prominenter Dip
- Mittelmeerfisch mediterran
- Griechische Göttin in Grün
- Pita: gesund gefülltes Fladenbrot
- Der Vorspeisen-Klassiker
- Turbo-Dessert
- Lasagne auf Griechisch
1. Würziges aus dem Topf
„Stifado“: In diesem griechischen Eintopf mit Rindfleisch und Süßkartoffeln sorgen Zimt, Muskat und Lorbeer für würzige Wonne!
2. Simpler Sommersalat
Bauernsalat – in den Zutaten und der Zubereitung simpel, ist er genau das Richtige für warme Sommerabende.
3. Und immer wieder Feta
Original griechischer Feta ist zu 100 Prozent aus Schafsmilch und nicht – wie in deutschen Supermärkten häufig – anteilig aus Kuhmilch. Probieren Sie deshalb unbedingt die Spinat-Feta-Pastete.
4. Prominenter Dip
Tzatziki aus dem Kühlregal! In Griechenland ein Allroundtalent, kommt kaum jemand im Griechenland-Urlaub an dem frischen Joghurt-Dip mit Knoblauch und Gurke vorbei. Hier gibt's das Rezept für das Urlaubsgefühl für Zuhause.
5. Mittelmeerfisch mediterran
Die Goldbrasse kommt nicht nur aus dem Mittelmeer, sie schmeckt auch in der mediterranen Zubereitung vorzüglich: Oliven, Tomaten und Feta sind bekanntlich des Griechen liebste Zutaten und dürfen deshalb in diesem Rezept nicht fehlen.
6. Griechische Göttin in Grün
Zugegeben: Der Glamour-Faktor von Kohlsuppe hält sich normalerweise stark in Grenzen. Doch die griechische Variante mit Zitrone, Dill und Vollkorn-Suppennudeln lässt den Spitzkohl in neuem Licht erstrahlen. Kalorienarm und superlecker! Hier geht's zum Rezept.
7. Pita: gesund gefülltes Fladenbrot
In jeder Hinsicht ein Sieger gegen fettige Gyrosteller und Döner: Das gefüllte Fladenbrot mit Hähnchen und Kräuter-Joghurt punktet mit wenig Fett und Kalorien und ist deshalb ein idealer Sommersnack – ob in Griechenland oder auf heimischen Terrassen.
8. Der Vorspeisen-Klassiker
Vorspeise auf griechisch: Weinblätter mit Füllung werden meist kalt gegessen und lassen sich deshalb gut vorbereiten. Pinienkerne, Zimt, Koriander und Rosinen geben dem Snack den würzigen Pfiff.
9. Turbo-Dessert
Schnell zubereiteter Genuss: Das griechische Joghurtdessert mit Honig und Pistazien zergeht wahrlich auf der Zunge. Die cremige Nachspeise ist nicht nur optisch ein Hingucker, sondern liefert mit den Pistazien zudem eine Extra-Portion zellschützender Antioxidantien.
10. Lasagne auf Griechisch
Die Griechen können's auch – jedoch bilden hier nicht Nudeln, sondern Auberginen die Grundlage. Mit Schafskäse, Tomaten und Rinderhackfleisch kommt ein lecker geschichteter Auflauf auf den Teller, wenn Sie in der Taverne Moussaka bestellen.