Zaziki
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Knoblauch liefert Sulfide (sekundäre Pflanzenstoffe), die nicht nur den Geruch ausmachen sondern auch Krankheitserreger effektiv bekämpfen. Die Ätherischen Öle aus dem Dill helfen uns bei der Verdauung, vorallem fettige Speisen werden so besser bekömmlich aber auch Blähungen können gelindert werden. Zu guter Letzt punktet der Joghurt mit reichlich Protein für starke Muskeln.
Zaziki auch Tasatsiki oder Tzatziki geschrieben, ist eine aus Griechenland stammende Vorspeise, die bei uns zu vielen Köstlichkeiten aus dem Balkan wie Gyros, Cevapcici, Lamm oder Fladenbrot gereicht wird.
Bei der Zubereitung wird den Gurken durch das Salzen Wasser entzogen um so den Dip nicht zu verwässern. Diesen Trick können Sie auch für Salat etc. anwenden in denen Gurken häufig Brühe ziehen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 191 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 9,6 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 31,7 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 5,7 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 10,2 mg | (11 %) | ||
Kalium | 341,6 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 194,4 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 24,4 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 12,5 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,2 g | |||
Harnsäure | 6,2 mg | |||
Cholesterin | 55,5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zweige Dill
- ½ Salatgurke
- 600 g griechischer Joghurt (10 % Fett)
- 3 Knoblauchzehen
- ½ Zitrone
- 2 EL Olivenöl
- Salz
Zubereitungsschritte
Dill waschen, trocken schütteln und einen Zweig hacken. Gurke putzen, waschen, halbieren, Kerne herausschaben, Fruchtfleisch grob raspeln und mit 1 TL Salz mischen. 10 Minuten ziehen lassen.
Gurken abspülen, gut abtropfen lassen (einige Gurkenstreifen beiseitelegen) und mit Joghurt mischen. Knoblauch schälen, hacken und dazu geben. Zitrone auspressen, Saft und Olivenöl unter Joghurt-Mix rühren, Dill zufügen, mit Salz abschmecken und etwas ziehen lassen. Mit Gurkenstreifen und Dill garniert servieren.
- Antworten
- Melden