Kohlsuppe auf griechische Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese klassische griechische Suppe ist kalorienarm. Die Vollkornnudeln darin liefern komplexe Kohlenhydrate und der Spitzkohl neben einigen bioaktiven Pflanzenstoffen reichlich sättigende Ballaststoffe.
Wenn Sie etwas Zeit haben, bereiten Sie die Hühnerbrühe selbst zu: Dann können Sie nach Ihren persönlichen Vorlieben abschmecken. Die Inhaltsstoffe der Brühe wirken wie ein natürliches Doping und verleihen Schwung und Kraft. Den Eiweißgehalt der Mahlzeit können Sie mit gewürfeltem Hähnchenfleisch erhöhen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 261 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 20,5 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 106 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 8,1 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 43 mg | (45 %) | ||
Kalium | 484 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 86 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 95 mg | |||
Cholesterin | 119 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 ml Geflügelbrühe
- 100 g Vollkorn-Suppennudeln (z.B. Ditalini)
- 200 g Spitzkohl
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Ei
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 2 Stiele Dill
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Brühe in einen Topf geben und aufkochen. Nudeln zufügen und nach Packungsanleitung garen.
Inzwischen den Spitzkohl putzen, Strunk entfernen, die Blätter waschen, abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden.
Den Kohl 5 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Nudeln in die kochende Brühe geben.
Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Zitrone auspressen.
Das Ei trennen. Eiweiß in einer Schüssel mit dem Schneebesen halb steif schlagen.
Eigelb, Zitronensaft und -schale unter das Eiweiß rühren. 200 ml von der heißen Brühe unter kräftigem Rühren zufügen. Mischung unter Rühren zurück in den Topf geben und alles erhitzen, bis die Suppe leicht bindet. Nicht mehr kochen lassen, sonst gerinnt die Flüssigkeit. Suppe mit Salz und grob gemahlenem Pfeffer würzen. Dill waschen, trockenschütteln und auf die Suppe geben.
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