Stifado mit Feta (griechischer Eintopf)
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 369 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 12,2 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 13,8 mg | (115 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 61 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 11,6 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,4 μg | (213 %) | mehr | |
Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
Kalium | 1.102 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 44 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 64 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 7,2 mg | (90 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 178 mg | |||
Cholesterin | 76 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Rindfleisch aus der Keule (ohne Knochen)
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Lorbeerblätter
- 2 Zweige Rosmarin
- 1 Zimtstange
- 1 Msp. Muskat
- ½ TL Kreuzkümmel
- 2 EL Tomatenmark
- 3 EL Rotweinessig
- 100 ml trockener Rotwein
- 250 g passierte Tomaten Dose
- 400 g kleine, rote Zwiebeln
- 400 g festkochende Kartoffeln
- 400 g Tomaten
Zubereitungsschritte
Das Rindfleisch waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Scheiben oder Würfel schneiden. Das Öl in einem Schmortopf erhitzen. Das Fleisch portionsweise zugeben und kräftig anbraten. Salzen und pfeffern und wieder herausnehmen.
Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Mit den Lorbeerblättern, Rosmarin, der Zimtstange, Muskat, Kreuzkümmel und Tomatenmark ins Bratfett geben und unter Rühren anschwitzen. Das Fleisch wieder zugehen und untermengen. Den Essig zugießen, 2-3 Minuten schmoren, dann die passierten Tomaten, den Wein und ca. 400 ml Wasser zugießen (Fleisch soll knapp bedeckt sein). Abgedeckt ca. 1 Stunde schmoren.
Währenddessen die Zwiebeln schälen. Die Kartoffeln ebenfalls schälen, waschen und in dicke Scheiben schneiden. Zum Stifado geben und etwa eine weitere Stunden schmoren lassen. Falls nötig noch etwas Wasser angießen.
Die Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln und etwa 15 Minuten vor Ende der Garzeit zugeben. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben dazu Schafskäse reichen.