Hähnchen-Paprika-Topf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hähnchenfleisch mit frischen Paprikaschoten und mit Paprikapulver als herzhaftes Schmorgericht hat wohltuende Effekte: Es ist eiweißreich und hilft beim Aufbau von Muskeln, hält den Blutzuckerspiegel konstant und steigert die Abwehrkräfte durch viel Vitamin C und sekundäre Pflanzenstoffe.
Das Andicken der Sauce mit Joghurt und etwas Mehl statt mit Sahne oder Schmand macht sie leichter und frischer. Etwas Weißbrot zum Auftunken der Sauce dazu – und die zusätzlichen Kohlenhydrate sorgen für noch längere Sättigung.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 626 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 68 g | (69 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 23,4 μg | (39 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 30,4 mg | (253 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 70 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 16,1 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 110 mg | (116 %) | ||
Kalium | 1.182 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 193 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 108 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,3 g | |||
Harnsäure | 419 mg | |||
Cholesterin | 200 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 700 g Hähnchenkeulen (2 Hähnchenkeulen)
- 500 g doppelte Hähnchenbrustfilet am Knochen (1 doppelte Hähnchenbrust)
- 1 TL Kümmel
- Salz
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bio-Zitrone
- 1 EL Paprikapulver (rosenscharf)
- 2 EL Paprikapulver (edelsüß)
- 500 g große rote Paprikaschoten (2 große rote Paprikaschoten)
- 3 Zwiebeln
- 2 EL Öl
- 400 ml Geflügelbrühe
- 350 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 EL Tomatenmark
- 3 EL Mehl
- 20 Kirschtomaten
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hähnchenkeulen waschen, trockentupfen und im Gelenk durchtrennen.
Hähnchenbrust waschen, trockentupfen und mit Knochen längs und dann quer halbieren. Kümmel mit etwas Salz im Mörser zerstoßen.
Knoblauch schälen und hacken. Zitrone heiß abspülen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Kümmelsalz, Knoblauch, Zitronenschale und Paprikapulver mit wenig Wasser zu einer Paste verrühren.
Hähnchenteile in einer Schüssel mit der Paste mischen, mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank 2 Stunden ziehen lassen (marinieren).
Die Paprikaschoten vierteln, entkernen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln.
Öl in einem Bräter erhitzen. Hähnchenstücke darin rundherum anbraten, herausnehmen.
Zwiebeln und Paprika in den Bräter geben und unter Rühren anbraten, bis die Zwiebeln goldbraun sind.
Hähnchenteile wieder in den Bräter geben, mit der Brühe auffüllen, zum Kochen bringen, dann im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft nicht empfehlenswert, Gas: Stufe 3) auf der 2. Einschubleiste von unten 30 Minuten offen garen; einmal wenden.
Joghurt, Tomatenmark und Mehl mit 100 ml Wasser zu einer glatten Creme verrühren. Tomaten waschen.
Nach 30 Minten Garzeit Tomatenjoghurt und Tomaten in den Bräter geben, unterrühren und noch 15 Minuten weiterbraten. Hähnchen-Paprika-Topf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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