Hähnchen-Paprika-Topf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hähnchenfleisch mit frischen Paprikaschoten und mit Paprikapulver als herzhaftes Schmorgericht hat wohltuende Effekte: Es ist eiweißreich und hilft beim Aufbau von Muskeln, hält den Blutzuckerspiegel konstant und steigert die Abwehrkräfte durch viel Vitamin C und sekundäre Pflanzenstoffe.
Das Andicken der Sauce mit Joghurt und etwas Mehl statt mit Sahne oder Schmand macht sie leichter und frischer. Etwas Weißbrot zum Auftunken der Sauce dazu – und die zusätzlichen Kohlenhydrate sorgen für noch längere Sättigung.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 626 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 68 g | (69 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 23,4 μg | (39 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 30,4 mg | (253 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 70 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 16,1 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 110 mg | (116 %) | ||
Kalium | 1.182 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 193 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 108 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,3 g | |||
Harnsäure | 419 mg | |||
Cholesterin | 200 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 700 g Hähnchenkeulen (2 Hähnchenkeulen)
- 500 g doppelte Hähnchenbrustfilet am Knochen (1 doppelte Hähnchenbrust)
- 1 TL Kümmel
- Salz
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bio-Zitrone
- 1 EL Paprikapulver (rosenscharf)
- 2 EL Paprikapulver (edelsüß)
- 500 g große rote Paprikaschoten (2 große rote Paprikaschoten)
- 3 Zwiebeln
- 2 EL Öl
- 400 ml Geflügelbrühe
- 350 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 EL Tomatenmark
- 3 EL Mehl
- 20 Kirschtomaten
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Hähnchen-Paprika-Topf Zubereitung Schritt 1 Hähnchen-Paprika-Topf Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/haehnchen-paprika-topf-zubereitung-schritt-1-5139.jpg)
Hähnchenkeulen waschen, trockentupfen und im Gelenk durchtrennen.
![Hähnchen-Paprika-Topf Zubereitung Schritt 2 Hähnchen-Paprika-Topf Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/haehnchen-paprika-topf-zubereitung-schritt-2-5139.jpg)
Hähnchenbrust waschen, trockentupfen und mit Knochen längs und dann quer halbieren. Kümmel mit etwas Salz im Mörser zerstoßen.
![Hähnchen-Paprika-Topf Zubereitung Schritt 3 Hähnchen-Paprika-Topf Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/haehnchen-paprika-topf-zubereitung-schritt-3-5139.jpg)
Knoblauch schälen und hacken. Zitrone heiß abspülen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Kümmelsalz, Knoblauch, Zitronenschale und Paprikapulver mit wenig Wasser zu einer Paste verrühren.
![Hähnchen-Paprika-Topf Zubereitung Schritt 4 Hähnchen-Paprika-Topf Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/haehnchen-paprika-topf-zubereitung-schritt-4-5139.jpg)
Hähnchenteile in einer Schüssel mit der Paste mischen, mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank 2 Stunden ziehen lassen (marinieren).
![Hähnchen-Paprika-Topf Zubereitung Schritt 5 Hähnchen-Paprika-Topf Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/haehnchen-paprika-topf-zubereitung-schritt-5-5139.jpg)
Die Paprikaschoten vierteln, entkernen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln.
![Hähnchen-Paprika-Topf Zubereitung Schritt 6 Hähnchen-Paprika-Topf Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/haehnchen-paprika-topf-zubereitung-schritt-6-5139.jpg)
Öl in einem Bräter erhitzen. Hähnchenstücke darin rundherum anbraten, herausnehmen.
![Hähnchen-Paprika-Topf Zubereitung Schritt 7 Hähnchen-Paprika-Topf Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/haehnchen-paprika-topf-zubereitung-schritt-7-5139.jpg)
Zwiebeln und Paprika in den Bräter geben und unter Rühren anbraten, bis die Zwiebeln goldbraun sind.
![Hähnchen-Paprika-Topf Zubereitung Schritt 8 Hähnchen-Paprika-Topf Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/haehnchen-paprika-topf-zubereitung-schritt-8-5139.jpg)
Hähnchenteile wieder in den Bräter geben, mit der Brühe auffüllen, zum Kochen bringen, dann im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft nicht empfehlenswert, Gas: Stufe 3) auf der 2. Einschubleiste von unten 30 Minuten offen garen; einmal wenden.
![Hähnchen-Paprika-Topf Zubereitung Schritt 9 Hähnchen-Paprika-Topf Zubereitung Schritt 9](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/haehnchen-paprika-topf-zubereitung-schritt-9-5139.jpg)
Joghurt, Tomatenmark und Mehl mit 100 ml Wasser zu einer glatten Creme verrühren. Tomaten waschen.
![Hähnchen-Paprika-Topf Zubereitung Schritt 10 Hähnchen-Paprika-Topf Zubereitung Schritt 10](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/haehnchen-paprika-topf-zubereitung-schritt-10-5139.jpg)
Nach 30 Minten Garzeit Tomatenjoghurt und Tomaten in den Bräter geben, unterrühren und noch 15 Minuten weiterbraten. Hähnchen-Paprika-Topf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
![Bild des Benutzers Anuketh Bild des Benutzers Anuketh](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/50x50/public/useravatars/picture-34639-1483255822.jpg)
- Antworten
- Melden
![Bild des Benutzers EAT SMARTER Bild des Benutzers EAT SMARTER](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/50x50/public/useravatars/picture-144317-1385032719.png)
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
![Bild des Benutzers EAT SMARTER Bild des Benutzers EAT SMARTER](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/50x50/public/useravatars/picture-144317-1385032719.png)
- Antworten
- Melden
![Bild des Benutzers Archimaida Bild des Benutzers Archimaida](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/50x50/public/useravatars/picture-157055-1717769313.jpg)
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden