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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Hühnerfrikassee – smarter

mit Spargel und Champignons

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Hühnerfrikassee – smarter

Hühnerfrikassee – smarter - Hühnerfrikassee: Beliebter Klassiker, der der ganzen Familie schmeckt

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340
kcal
Brennwert
50 min
Zubereitung
1 h 25 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
2 doppelte Hähnchenbrust am Knochen (ca. 900 g)
3 Zwiebeln
1 Bund Suppengrün
Salz
1 Lorbeerblatt
10 schwarze Pfefferkörner
250 ml Sojacreme
400 g weißer Spargel
200 g kleine Champignons
100 g Erbsen (tiefgekühlt)
½ Zitrone
Jetzt hier kaufen!Muskatnuss
Pfeffer
Kerbel nach Belieben (zum Garnieren)
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Küchengeräte

1 Topf, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Sparschäler, 1 Sieb, 1 Schaumkelle, 1 Küchenpapier, 1 Zitronenpresse, 1 Muskatreibe

Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Hühnerfrikassee – smarter Zubereitung Schritt 1

Hähnchen waschen, trockentupfen und die Haut abziehen. Hähnchenbrüste in 1,2 l Wasser mit ganz wenig Salz zum Kochen bringen. Entstehenden Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen.

Wie Sie Hähnchenbrustfilet richtig waschen
Schritt 2/10
Hühnerfrikassee – smarter Zubereitung Schritt 2

Inzwischen Zwiebeln ungeschält halbieren. Suppengrün putzen, Möhre und Sellerie schälen und alles grob zerkleinern.

Schritt 3/10
Hühnerfrikassee – smarter Zubereitung Schritt 3

Zwiebeln und Suppengrün zusammen mit Lorbeerblatt und Pfefferkörnern zum Hähnchen geben und bei mittlerer Hitze 35 Minuten kochen.

Schritt 4/10
Hühnerfrikassee – smarter Zubereitung Schritt 4

Hähnchenbrust aus dem Topf nehmen und beiseitelegen. Fond durch ein Sieb geben und auffangen.

Schritt 5/10
Hühnerfrikassee – smarter Zubereitung Schritt 5

750 ml Fond abmessen und mit der Sojacreme zum Kochen bringen. Bei starker Hitze in 15-20 Minuten auf 550 ml einkochen lassen.

Schritt 6/10
Hühnerfrikassee – smarter Zubereitung Schritt 6

Inzwischen Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Stangen in 4 cm lange Stücke schneiden.

Wie Sie weißen Spargel perfekt vorbereiten und schälen
Schritt 7/10
Hühnerfrikassee – smarter Zubereitung Schritt 7

Champignons waschen, putzen, abtropfen lassen und evtl. halbieren.

Wie Sie Champignons kinderleicht putzen
Schritt 8/10
Hühnerfrikassee – smarter Zubereitung Schritt 8

Hähnchenfleisch von den Knochen lösen und in 2 cm große Würfel schneiden.

Schritt 9/10
Hühnerfrikassee – smarter Zubereitung Schritt 9

Spargel und Champignons zum eingekochten (reduzierten) Fond in den Topf geben und 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.

Schritt 10/10
Hühnerfrikassee – smarter Zubereitung Schritt 10

Erbsen und Fleisch dazugeben und weitere 3 Minuten kochen. Die Zitrone auspressen und etwas Muskat abreiben. Hühnerfrikassee mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft würzen und nach Belieben mit etwas Kerbel garnieren.

Zusätzlicher Tipp

In der Saison (Juni-September) können Sie auch frische Erbsen verwenden. Sie schmecken wunderbar aromatisch. Nehmen Sie für 100 g Erbsen ca. 300 g Erbsenschoten. Die Erbsen nach dem Palen zum Schluss 5-7 Minuten im Fond mitgaren.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Im Grunde ist es doch jedem selbst überlassen, wie er etwas abwandelt, kocht und umsetzt; das Gericht ist nunmal die "eatsmarter"-Version oder Variante. Da hat wohl jmd. ganz klar das Konzept dieser Seite nicht verstanden. Selbiges trifft auch auf So. Hülle zu. Zum Rezept: Koche ich gelegentlich; hier und da wandle ich ab; Hauptsache es schmeckt und tut gut. Fertig.
Bild des Benutzers Smutje07
Ich kann mich dem Kommentar von „So. Hülle“ nur anschließen. Ich nehme ein ganzes Hähnchen, besser noch eine Maispoularde oder Maishähnchen. Das Fleisch, auch von den Keulen, wird großzügig von den Knochen gelöst. Mit dem Knochengerüst, (Karkasse), der abgezogenen Haut und dem Suppengemüse wird dann wie angegeben der Fond zubereitet. Der wird durchgeseiht und darin der Spargel bissfest gegart. Den nehme ich dann aus dem Fond und stelle ihn beiseite. Jetzt kommt das kleingeschnittene Keulenfleisch in den Fond und wird nach Gusto gegart. Auch das fertige Keulenfleisch rausnehmen und beiseite stellen. Jetzt bereite ich eine Veloute oder Bechamelsoße nach gewünschter Konsistenz und Würze. Die gegarte Haut wird mit dem Zauberstab fein püriert und unter die Veloute gehoben. Diese wird aufgekocht und dann kommen die gewürfelten Brüstchen, aufgetauten Erbsen und die Champignons hinein. JetztHitze abschalten und lasse alles nur noch ziehen lassen.. Wer will, kann aus den Möhren und Sellerie des Suppengemüses noch kleine Würfel schneiden und zur Deko reingeben. Zugegeben, alles dauert ein wenig länger. Das Ergebnis ist jedoch eine Gaumenfreude, die man, da ja in größerer Menge hergestellt, auch einfrieren kann. Sicher bleibt auch noch Fond übrig der später mit den abgeputzten Fleisch der Karkasse die Basis für eine Nudelsuppe ergibt. Selbstgemachtes hat auch in meiner Küche immer Vorrang. Ich sehe aber ein, dass bei „Eatsmarter“ verschiedene Fertigprodukte wenigstens auch mal erwähnt werden müssen. Sonst könnten wir uns ja nicht so wunderbar kostenlos hier tummeln.
 
Da überhaupt nicht auf jegliche kritik eingegangen wurde anscheinend resesdent dagegen, na wem es so schmeckt solls essen nicht mein Fall.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Margit-Jolly, um welches Produkt handelt es sich bei Creme Raffine 7 %? Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Geht auch Creme Raffine 7%?

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