Steckrüben-Grünkohl-Curry mit Hähnchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Nährstoffgehalt von Steckrüben kann sich sehen lassen: Ätherische Öle, wichtige Mineralstoffe, Betacarotin sowie die Vitamine B1, B2 und C machen die Rübe zu einem echten Power-Gemüse. Da Steckrüben sehr kalorien- und kohlenhydratarm sind, eignen sie sich perfekt für die Intervallfastentage.
Das würzige Curry lässt sich im Handumdrehen vegan abwandeln: Ersetzen Sie die Hähnchenbrust dazu einfach durch Tofu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 315 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,5 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 624,1 μg | (1.040 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 17 mg | (142 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 252 μg | (84 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 4,5 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 143 mg | (151 %) | ||
Kalium | 1.059 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 276 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 86 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,4 g | |||
Harnsäure | 215 mg | |||
Cholesterin | 47 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 10 g Ingwer (1 Stück)
- 750 g kleine Steckrübe (1 kleine Steckrübe)
- 300 g Grünkohl
- 300 g Hähnchenbrustfilet
- 1 EL Kokosöl
- 1 EL rote Currypaste
- 400 ml Gemüsebrühe
- 2 Stiele Koriander
- 200 ml Sojacreme
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Zitronensaft
- 15 g geröstete Erdnusskerne (2 EL)
Zubereitungsschritte
Schalotte, Knoblauch und Ingwer schälen und hacken. Steckrübe schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Grünkohl waschen, trocken schütteln und das Grün von den harten Stielen zupfen; Kohl klein schneiden und beiseitestellen.
Hähnchenbrustfilet in Würfel schneiden. 1⁄2 TL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleischwürfel darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen. Restliches Öl in der Pfanne erhitzen. Schalotte, Knoblauch und Ingwer darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Steckrübe und Currypaste zugeben und 5 Minuten dünsten. Brühe zugießen und zugedeckt 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Grünkohl und Hähnchenwürfel zugeben und 5 Minuten garen. Inzwischen Koriander waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Sojacreme zum Curry geben, aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Erdnusskerne und Koriander über das Curry geben.
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