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Spaghettikürbis

Von Katrin Koelle
Aktualisiert am 06. Sep. 2018

Der Spaghettikürbis macht sich auf dem Wochenmarkt und in Gemüseläden leider rar. Wer einen sieht, sollte schnell zugreifen, denn diese spezielle Kürbissorte ist für eine kulinarische Überraschung gut! Das Fruchtfleisch vom Spaghettikürbis sieht aus wie Nudeln. Was den Spaghetti-Kürbis so besonders macht, lesen Sie hier!

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Das sollten Sie über Spaghettikürbis wissen

Rein äußerlich ähnelt der Spaghettikürbis mit seiner oval-runden, länglichen Form und der cremefarbenen bis gelben Schale eher einer Honigmelone als allen anderen Kürbissorten. Er wird bis zu 25 cm lang und wiegt je nach Größe zwischen 800 g bis zu knapp 2 kg.

Saison: Genau hingucken lohnt sich schon ab August; so richtig geht die Zeit für Spaghettikürbis dann aber im September los und dauert bis Dezember.

Herkunft: Ursprünglich kommt der Spaghettikürbis nicht etwa aus Italien, wie man meinen könnte, sondern aus Japan. Ein Samenhändler hatte Spaghettikürbis in China entdeckt und 1930 mit der Zucht begonnen. Es dauerte allerdings Jahrzehnte, bis sich herumsprach, dass diese Kürbissorte kulinarisch und gesundheitlich viele Vorzüge hat: Erst seit den 70-iger Jahren kennt man Spaghettikürbisse auch in den USA und Europa. Bei uns gibt es vorwiegend Spaghettikürbis aus israelischen und französischen Importen zu kaufen.

Besondere Merkmale: Der Name ist beim Spaghettikürbis Programm – er verdankt ihn nämlich der erstaunlichen Tatsache, dass sein Fleisch eine faserige Konsistenz besitzt und spaghettiförmige Fäden bildet, die nach dem Garen noch deutlich erkennbarer in einzelne „Nudeln“ zerfallen. Geschmack: Spaghettikürbis hat ein sehr mildes Aroma, ähnlich wie Zucchini.

Wie gesund ist eigentlich Spaghettikürbis?

Inhaltsstoffe: Spaghettikürbis enthält reichlich Kalium und rund 92 % Wasser, deshalb regt er die Funktion von Nieren und Blase an und entwässert gleichzeitig auf natürliche Art. Da Spaghettikürbis zudem kaum Fett und nur wenige Kalorien enthält, ist er ideal für Figurbewusste. 

Nährwerte von Spaghettikürbis pro 100 Gramm  
Kalorien 26
Eiweiß 1 g
Fett 0,2 g
Kohlenhydrate 6 g
Ballaststoffe 1 g

Spaghettikürbis - gut zu wissen:

Bei den Vitaminen A, C und E und bei Ballaststoffen ist der Spaghettikürbis eher geizig. Wenn Sie sein Fruchtfleisch wie Pasta zubereiten, reichen Sie dazu einen gemischten Salat – er gleicht das kleine Manko perfekt aus.

Einkaufs- und Küchentipps für Spaghettikürbis:

Einkauf: Achten Sie beim Spaghettikürbis prall und makellos aussieht.

Lagerung: Bei trockener Lagerung hält sich ein ganzer Spaghettikürbis mit unversehrtem Stielansatz bei 10 bis 15° C bis zu drei Monate. Einen schon angeschnittenen oder gegarten Spaghettikürbis können Sie bis zu 1 Woche im Kühlschrank aufbewahren.

Vorbereiten: Das Vorbereiten von Spaghettikürbis einfach, befreit ihn vom Stielansatz und kocht ihn dann in Wasser je nach Größe 20-30 Minuten. Anschließend mit einem scharfen, großen Messer halbieren und entkernen. Anschließend können die „Spaghetti“ mit einer Gabel aus den Kürbishälften herausgezogen werden.

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EAT SMARTER-Empfehlungen für Spaghettikürbis:

Für Pasta-Fans, die abnehmen möchten, ist der Spaghettikürbis ideal – Sie können sein Fruchtfleisch nämlich nach dem Garen als Ersatz für die heißgeliebte Pasta nehmen und zum Beispiel mit Tomatensauce, Pinienkerne und Parmesan kombinieren. Auch wer Low Carb liebt oder „echte“ Pasta aufgrund einer Gluten-Unverträglichkeit nicht essen kann, hat mit Spaghetti-Kürbis einen Vorteil: Sein Fruchtfleisch schmeckt zwar ganz ähnlich, bringt es aber im Vergleich zu echten Spaghetti (75 g KH/100 g) mit nur 5 g KH/100 g auf weit weniger Kohlenhydrate.

Zubereitungstipps für Spaghettikürbis:

Kochen: Am schnellsten gart ein Spaghettikürbis, wenn Sie vor dem Kochen mit einem Schaschlikspieß rundum Löcher in die Schale stechen. Dann in einen ausreichend großen Topf geben – der Kürbis sollte sich beim Kochen drehen können, damit er gleichmäßig gar wird – und gut mit Wasser bedeckt aufkochen. Bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten garen, evtl. auch länger. Ob der Spaghettikürbis perfekt ist, verrät ein Fingerdruck auf die Schale: gibt sie nach, können Sie den Kürbis herausheben und abtropfen lassen. Hälften des Kürbisses bilden, Kerne und harte Fasern aus der Mitte entfernen, das Fruchtfleisch vorsichtig aus der Schale nehmen und in eine vorgewärmte Schale gegeben - es zerfällt dabei von allein in feine „Spaghetti“.

Zubereitung in der Mikrowelle: Eine super Alternative für Ungeduldige! Dazu den Spaghettikürbis einfach halbieren, mit dem Anschnitt nach oben in die Mikrowelle legen und abdecken, damit das Fruchtfleisch nicht austrocknet. Auf höchster Stufe 6-8 Minuten garen, bis das Fruchtfleisch in Fasern zerfällt und man es leicht mit einer Gabel herauslösen kann.

Die kalorien- und kohlenhydratarmen „Spaghetti“-Kürbisse können Sie wunderbar statt echter Pasta zubereiten, zum Beispiel mit Tomaten und Parmesan servieren oder einen „Nudel“-Salat daraus zubereiten. Spaghettikürbis schmeckt natürlich auch mit Käse überbacken oder als leichte Beilage zu Fleisch, Geflügel und vegetarischen Bratlingen! Kürbissuppe sollte eher aus anderen Kürbissen zubereitet werden. 

Rezepte mit Spaghettikürbis

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Bisherige Kommentare

 
ich würde auch gern mal wieder einen essen aber hier verkauft ihn niemand pflanzen kann ich keine habe keinen garten komme aus northeim
 
Hi,hat schon jemand den Spaghettikürbis im Backofen zubereitet? Wenn ja wie? Ich kann mir gut vorstellen in an zu pieksen und als ganzes in den Backofen zu geben,nur wie lange und bei welcher Temperatur? LG
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Camicaze, der Spaghettikürbis kann sehr gut im Ofen zubereitet werden. Geben Sie diesen in eine feuerfeste Form und stechen Sie ihn an mehreren Stellen ein. Geben Sie ruhig etwas Wasser in den Kürbis und in die Form. Das ganze lassen Sie dann bei 200°C Umluft für ca. 30 Minuten im Backofen. Der Kürbis ist reif, sobald die Schale beim Drücken etwas nachgibt. Viele Grüße und Erfolgt wünscht EAT SMARTER
 
Schön wären auch ein paar Fotos der Zubereitung, oder der besonderen Spaghetti. Das ist der Inhalt des Artikels, das ist die Besonderheit, und das sollte auch zu sehen sein Schöne Kürbis-Grüße :p
 
Mein Kürbis sieht folgendermaßen aus: Länglich, aber grün mit hellen Streifen. Kann man den auch essen?

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