Gemüsegulasch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
Sodbrennen kann mit Kartoffeln gemindert werden – ihre Stärke bindet die Säuren und lindert so Beschwerden. Paprikaschoten können helfen, Diabetes vorzubeugen. Grund dafür sind die enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe, welche die Zucker- und Fettneubildung im Körper hemmen.
Übrig gebliebenen Majoran können Sie zum Beispiel für die Zubereitung unseres herzhaften Hefebrotes verwenden. Es passt nicht nur toll zum Gemüsegulasch, sondern schmeckt auch pur als Snack richtig gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 339 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,2 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 1,9 mg | (238 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 35,9 μg | (60 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 9,5 mg | (79 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 102 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 19,2 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 119 mg | (125 %) | ||
Kalium | 1.743 mg | (44 %) | mehr | |
Calcium | 116 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 108 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 4 Möhren
- 1 rote Paprikaschote
- 250 g kleine braune Champignons
- 4 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Rapsöl
- 2 EL Tomatenmark (à 15 g)
- 800 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 1 ½ TL edelsüßes Paprikapulver
- ¼ Handvoll Majoran
- 150 g saure Sahne (10 % Fett)
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen und ca. 2 cm groß würfeln. Möhren putzen, schälen, längs halbieren und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in Würfel schneiden. Champignons putzen und vierteln. Schalotten und Knoblauch schälen und klein würfeln.
In einem Topf Öl erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Kartoffeln, Möhren und Paprika zugeben sowie unter Rühren 2–3 Minuten mitbraten. Tomatenmark einrühren und ca. 1 Minute mitdünsten. Pilze zugeben, alles mit Brühe ablöschen, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen, aufkochen und 15–20 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen, bis das Gemüsegulasch die gewünschte Konsistenz hat.
Majoran waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, 2/3 davon grob hacken und mit der Hälfte der sauren Sahne unter das Gemüsegulasch mischen. Gemüsegulasch abschmecken und auf 4 Teller verteilen. Mit restlicher saurer Sahne toppen und mit restlichem Majoran bestreuen.
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