Gefüllter Spaghettikürbis mit Spinat und Mozzarella
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit Spaghettikürbis lässt sich besonders kohlenhydratarm genießen. Das farbenfrohe Gemüse glänzt mit blutdrucksenkendem Kalium sowie sehkraftstärkendem Provitamin A. Die Scharfstoffe der Chilischote, allen voran Capsaicin, pushen den Stoffwechsel. Das verbraucht Energie und begünstigt den Abbau von Fettpölsterchen; gleichzeitig werden Essgelüste ausgebremst.
Spaghettikürbis erhalten Sie in gut sortierten Supermärkten, in Bioläden oder auf dem Wochenmarkt. Wer keinen bekommt, kann ihn durch Hokkaidokürbis ersetzen. Dann verringert sich die Backzeit – je nach Größe des Hokkaidos – auf ca. 20–30 Minuten. Das Aushöhlen in Schritt 3 entfällt ebenfalls. Geben Sie die Füllung stattdessen einfach in die Hokkaido-Hälften.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 452 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,9 g | (36 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,2 mg | (68 %) | ||
Vitamin K | 263,6 μg | (439 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 7,7 mg | (64 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 246 μg | (82 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 7,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 80 mg | (84 %) | ||
Kalium | 1.993 mg | (50 %) | mehr | |
Calcium | 401 mg | (40 %) | mehr | |
Magnesium | 114 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 6,8 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 107 μg | (54 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,4 g | |||
Harnsäure | 64 mg | |||
Cholesterin | 41 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Spaghettikürbis
- 2 EL Olivenöl
- 125 g Babyspinat
- Salz
- Pfeffer
- 1 rote Chilischote
- 125 g Mozzarella (45 % Fett i. Tr.)
- 2 EL Pinienkerne (à 15 g)
Zubereitungsschritte
Kürbis längs halbieren, Kerne entfernen und die Schnittseiten mit je 1/2 EL Olivenöl einstreichen. Kürbishälften mit der Schnittseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40 Minuten backen.
Inzwischen Spinat verlesen, waschen und trocken schleudern. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Spinat darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten andünsten, dann mit Salz und Pfeffer würzen. Chilischote putzen, waschen, Kerne entfernen, Chili in dünne Scheiben schneiden. Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden.
Kürbis etwas abkühlen lassen. Dann Schnittseiten nach oben drehen, das Fruchtfleisch mithilfe von 2 Gabeln spaghettiähnlich herauslösen und unter das Spinatgemüse heben. Masse mit Salz, Pfeffer und der Hälfte der Chili abschmecken, auf die Kürbishälften aufteilen und mit Mozzarella belegen. Weitere 10 Minuten im Ofen backen. Währenddessen Pinienkerne in einer heißen Pfanne 2–3 Minuten ohne Fett anrösten.
Gefüllten Spaghettikürbis mit Spinat und Mozzarella aus dem Ofen nehmen und mit Pinienkernen und übrigen Chilischeiben bestreut servieren.
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