Apfelmus
(Grundrezept)
An apple a day keeps the doctor away – hier sind die Äpfel konserviert und so griffbereit, wenn Ihre Obstschale mal leer ist oder Apfelmus zur Weiterverwendung gebraucht wird. Äpfel enthalten den löslichen Ballaststoff Pektin. Er hilft, den Cholesterinspiegel zu senken und den Zuckerstoffwechsel zu normalisieren.
Wer das Apfelmus gleich essen oder weiterverwenden möchte, füllt es nicht in Gläser ab, sondern lässt es in einer Schüssel etwas abkühlen. Tipp: Sie können das Apfelmus ganz nach Gusto mit Gewürzen wie Zimt, Ingwer, Kardamom oder Sternanis aromatisieren.
Fett | 0 g | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |
Eiweiß / Protein | 0 g | |
Ballaststoffe | 2 g | |
zugesetzter Zucker | 0 g | |
Kalorien | 60 |
Kohlenhydrate/g | 13 |
BE | 1 |
Cholesterin/mg | 0 |
Harnsäure/mg | 18 |
Vitamin A/mg | 0 |
Vitamin D/μg | 0 |
Vitamin E/mg | 0,5 |
Vitamin B₁/mg | 0 |
Vitamin B₂/mg | 0 |
Niacin/mg | 0,2 |
Vitamin B₆/mg | 0 |
Folsäure/μg | 4 |
Pantothensäure/mg | 0,1 |
Biotin/μg | 1 |
Vitamin B₁₂/μg | 0 |
Vitamin C/mg | 9 |
Kalium/mg | 133 |
Kalzium/mg | 9 |
Magnesium/mg | 8 |
Eisen/mg | 0,5 |
Jod/μg | 2 |
Zink/mg | 0,1 |
Produktempfehlung
Das Apfelmus hält sich mehrere Monate.
Zubereitung
Das Video zum Rezept
Küchengeräte
Zubereitungsschritte

Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und würfeln.

Die Zitrone halbieren und auspressen.

Apfelwürfel mit Zitronensaft nach Geschmack, 2 EL Wasser und Streusüße in einen Topf geben und zugedeckt bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten weichkochen.

Inzwischen 3 Schraubgläser mit Deckel (à 300 ml Inhalt) mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch trocknen lassen.

Die Äpfel im Topf mit einem Stabmixer fein pürieren.

Das Apfelmus nochmals aufkochen und in die vorbereiteten Gläser geben (sie sollten bis zum Rand gefüllt sein). Sofort mit den Deckeln verschließen, kopfüber 5 Minuten stehen lassen, anschließend wieder aufrecht stellen.