Fun Food

Lila Gemüse: Die Klassiker präsentieren sich in lila, violett und fliederblau

Von Marleen Wrage
Aktualisiert am 11. Feb. 2019

Was kommt bei Ihnen an lilafarbenem Gemüse in den Einkaufskorb? Sie denken jetzt sicher an Auberginen, Rotkohl und Zwiebeln. Doch das war noch lange nicht alles – wir zeigen Ihnen hier, welche lila Gemüsesorten sich wunderbar für außergewöhnliche Desserts, Vorspeisen und Hauptspeisen eignen.

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren

Violetter Blumenkohl – Seltenes lila Gemüse

Ganz oben auf der "Lila-Gemüse-Liste" steht ein echter Klassiker, doch der lila-gefärbte Blumenkohl ist in Deutschland leider eher unbekannt. In Frankreich und Italien haben die Leute jedoch schon herausgefunden, dass der violette Blumenkohl ein echter Hingucker auf dem Esstisch ist. Nicht nur in Form einer schmackhaften Suppe, sondern auch als Tischdeko kann der lila Kohl wunderbar in Szene gesetzt werden. 

Zutaten für die lila Gemüsesuppe:

  • 1 Blumenkohl
  • 2 EL konzentrierter Gemüse- oder Kalbsfond
  • 1 Becher Saure Sahne
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 EL Ahornsirup
  • Saft einer halben Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer
  • Sesam

Veganer Kartoffelsalat mit lila Gemüse

Kartoffelsalat mit herkömmlich gelb-braunen Kartoffeln ist ein Klassiker für jedes Buffet. Doch mit diesen lila Süßkartoffeln überzeugen Sie nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch. Wer nicht gerne zu Süßkartoffeln greift, kann auch gerne zu der blau-violetten Ur-Kartoffelsorte Vitelotte greifen. 

Zutaten für den farbenfrohen Kartoffelsalat:

  • 3 große lila Süßkartoffeln oder 4 bis 5 kleine
  • 1/4 Gurke
  • 6-7 Radieschen
  • 3 Frühlingszwiebel
  • 3 bis 4 EL Kokosmilchcreme
  • 2 EL veganer Kokosjoghurt oder vegane Mayo
  • 2 EL Essig
  • 1 TL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer

Bunte Möhren – lila Gemüse der Extraklasse

Sie suchen nach einer Abwechslung für den Mittagssnack? Statt herkömmlicher orangenen Möhren gibt es heute lila Möhren! Mit Thymian und Olivenöl sind sie ein toller Snack für zwischendurch, als Vorspeise oder auch als Deko für das Hauptgericht. 

Übrigens, die violetten Varianten der herkömmlichen Gemüsesorten sind natürliche Züchtungen, die einen besonders hohen Anthozyan-Gehalt aufweisen. Anthozyane sind pflanzliche Farbstoffe, die auch in den äußeren Zellen von Rotkohl, Heidelbeeren, Roter Bete und Kirschen enthalten sind.

Zutaten für die lila Vorspeise:

  • 300 g lila Möhren
  • ein paar frische Zweige Thymian
  • 1 EL Olivenöl
  • 1/4 EL grobes Salz

Lila Süßkartoffel Pie

Sie planen eine lila Mottoparty, einen Kindergeburtstag, eine Unicorn-Feier oder wollen einfach mal einen lilafarbenen Kuchen mit nur natürlichen Farbstoffen backen? Mit diesem Rezept ist das gar kein Problem. Die lilafarbenen Süßkartoffeln geben so viel Farbe ab, da bedarf es keiner künstlichen Farbtube mehr. Wir finden: ein tolles lila Gemüse!

Zutaten für die lila Süßkartoffel Füllung:

  • 3 mittelgroße lila Süßkartoffeln
  • 120 g geschmolzene Butter
  • 250 ml Kondensmilch
  • 250 ml Kokosmilch
  • 2 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Hier gibt es noch ein paar extra Inspirationen – nichts wie los zum Gemüsemarkt!

Schreiben Sie einen Kommentar