Gesunde Weihnachtsgewürze: Top 5
Herrlich, dieser Weihnachtsduft! In der Adventszeit verströmen eine Reihe ganz bestimmter Gewürze ein wohliges Aroma und wecken Wintererinnerungen. Wir stellen die TOP 5 der gesunden Weihnachtsgewürze vor – absolute Must-haves für den Gewürzschrank im Dezember.
Inhaltsverzeichnis
- Anis
- Kardamom
- Nelken
- Vanille
- Zimt
- Passende Produktempfehlungen
- Wissen zum Mitnehmen
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Weihnachtsgewürze: Anis
Aus Adventsgebäck ist Anis nicht wegzudenken: Das beliebte Weihnachtsgewürz verleiht Kuchen, Keksen und Co. ein süßliches Aroma, das an Lakritze erinnert. Noch dazu ist Anis äußerst gesund und als Heilpflanze altbekannt.
„Anis enthält ätherische Öle, die im Körper entkrampfend wirken und den Verdauungstrakt bei der Verwertung von fettigen und somit schwerer verdaulichen Mahlzeiten unterstützen – ein gesundes Weihnachtsgewürz, das sich perfekt für die winterliche Schlemmerzeit eignet", sagt Petra Meyer, Reformhaus® Fachberaterin in Bad Zwischenahn.
Praxistipp: Am besten bleiben die ätherischen Öle von Anis erhalten, indem die an Kümmel erinnernden Samen in einem dunklen Schraubglas aufbewahrt und erst kurz vor der Verwendung mithilfe eines Mörsers zerstoßen werden.
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Kardamom
Gesunde Weihnachtsgewürze im Küchenregal – hier ist auch Kardamom zu finden. In der kalten Jahreszeit ist er vor allem in Lebkuchen und all seinen verschiedenen Servierformen zu erschmecken. Bei der Zubereitung werden hauptsächlich die Samen aus der Kardamomkapsel verwendet, die entweder zu Pulver zerstoßen oder ungemahlen mitgegart werden.
Die in Kardamom enthaltenen ätherischen Öle sorgen zum einen für seinen einzigartigen Geschmack, zum anderen für eine wohltuende Wirkung im Körper. „So entspannt das Weihnachtsgewürz einen gestressten Magen, fördert die Verdauung und hilft außerdem effektiv gegen Mundgeruch", weiß die Reformhaus® Fachberaterin.
Praxistipp: Gemahlener Kardamom ist zwar praktisch in der Handhabung, aber längst nicht so intensiv aromatisch wie frische, große und grüne Kardamomkapseln. Kaufen Sie darum immer nur kleine Mengen und bewahren Sie Kardamom in einem Schraubglas auf.
Nelken
Wenn der unverwechselbare Weihnachtsduft durch die Lüfte schwebt, schwingt mit Sicherheit auch das Aroma von Gewürznelken mit – im alltäglichen Sprachgebrauch einfach Nelken genannt. Die braunen Nelken erinnern an kleine, dicke Nägel mit rundem Kopf und riechen und schmecken dank enthaltener ätherischer Öle sehr intensiv sowie leicht scharf.
„In der Adventszeit wird das gesunde Weihnachtsgewürz häufig verwendet, um Lebkuchen und Glühwein zu verfeinern oder Gemüsegerichte sowie Saucen zu veredeln", so Meyer weiter. Im Reformhaus® in Ihrer Nähe können Sie sich professionell von ausgebildeten FachberaterInnen beraten lassen, die mit Ihnen gemeinsam die für Sie passenden Produkte finden.
Zu verdanken haben Nelken ihr charakteristisches Aroma dem Eugenol: Ein ätherisches Öl, das antibakteriell und zugleich zellschützend wirkt. Im Essen selbst entfaltet das gesunde Weihnachtsgewürz ebenfalls eine positive Wirkung, denn es fördert die Verdauung, beugt Blähungen vor und ist damit der perfekte Begleiter für deftige Winterspeisen.
Praxistipp: Nelken unbedingt nicht zu warm und in einem dunklen Schraubglas aufbewahren.
Vanille
Herrlich süßlich riecht es, wenn Vanille in der Küche Verwendung findet. Ihr Duft soll sogar Stress, Unruhe und Ängste lindern können, da sie eine anregende Wirkung auf die Produktion des Glückshormons Serotonin haben soll – vor allem in der dunklen Jahreszeit ein willkommener Effekt.
„Vanille zählt zu den gesunden Weihnachtsgewürzen, da sie dank enthaltenem Vanillin entzündungshemmend und antimikrobiell wirkt. Auch bei Magenverstimmungen soll die süße Schote schnell Linderung verschaffen", erklärt Frau Meyer aus dem Reformhaus® Ebken in Bad Zwischenahn.
Praxistipp: Ganze Vanilleschoten halten sich im gut verschlossenen Glasröhrchen sehr lange. Angeschnittene Schoten gerne zügig verbrauchen, um in den vollen Genuss zu kommen.
Zimt
Zimtsterne gehören in der Adventszeit für viele in die Plätzchendose. Wie ihr Name schon verrät, wird für ihre Zubereitung Zimt verwendet – ein gesundes Weihnachtsgewürz mit würzig-süßem Aroma. Denn: Die enthaltenen ätherischen Öle und Gerbstoffe beruhigen den Magen, machen deftiges Essen bekömmlicher und regen die Verdauung an.
Praxistipp: Füllen Sie Ihr Küchenregal der Weihnachtsgewürze mit Ceylon-Zimt. Denn im Gegensatz zum qualitativ minderwertigen Cassia-Zimt enthält es kaum Cumarin – ein Aromastoff, der im Übermaß bei empfindlichen Menschen und Kleinkindern zu gesundheitlichen Problemen führen kann.
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Wissen zum Mitnehmen
Weihnachtsgewürze wie Anis, Kardamom, Nelken, Vanille und Zimt verströmen nicht nur einen herrlichen Duft, sondern sind noch dazu gesund. Ihre positiven Eigenschaften auf den Körper reichen von antibakteriell über verdauungsfördernd bis hin zum Stimmungsaufheller. Vor allem frisch im Mörser zerstoßen entfalten sie ein intensives Aroma und bereichern uns in der besinnlichen Adventszeit.
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