Ingwer-Zitronen-Kekse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Ingwer-Zitronen-Kekse schmecken auch ohne raffinierten Zucker schön süß. Noch dazu sind die aromatischen Knusperstücke schnell gemacht und eignen sich somit perfekt für den schnellen Hunger auf eine leckere Nascherei.
Wer keine Heißluftfritteuse hat, kann die Ingwer-Zitronen-Kekse selbstverständlich auch im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10–12 Minuten backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 92 kcal | (4 %) | mehr | |
| Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
| Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 0,8 g | (3 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
| Vitamin K | 2,3 μg | (4 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
| Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
| Folsäure | 9 μg | (3 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
| Biotin | 2,1 μg | (5 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
| Kalium | 51 mg | (1 %) | mehr | |
| Calcium | 8 mg | (1 %) | mehr | |
| Magnesium | 12 mg | (4 %) | mehr | |
| Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
| Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 3,7 g | |||
| Harnsäure | 12 mg | |||
| Cholesterin | 11 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 30 g –40 g Reformhaus® Ingwer-Goldstücke
- 30 g Walnusskerne von Lihn (erhältlich im Reformhaus®)
- 80 g Kokosöl von Vitaquell (erhältlich im Reformhaus®)
- 40 g –50 g Ahornsirup von Rapunzel (erhältlich im Reformhaus®)
- 1 Bio- Ei
- 80 g Dinkel-Vollkornmehl von Donath (erhältlich im Reformhaus®)
- 70 g Dinkelmehl Type 630 von Donath (erhältlich im Reformhaus®)
- 50 g Haferflocken Großblatt von Bauck (erhältlich im Reformhaus®)
- 1 TL Backpulver von Natura (erhältlich im Reformhaus®)
- 1 Prise Ur- Salz von Brecht (erhältlich im Reformhaus®)
- 1 TL getrocknete Zitronenschale von Vitam (erhältlich im Reformhaus®)
- ¼ TL gemahlener Ingwer von Sonnentor (erhältlich im Reformhaus®)
- ½ TL Zimt von Brecht (erhältlich im Reformhaus®)
Zubereitungsschritte
Ingwer-Goldstücke und Walnusskerne fein hacken. Dann Kokosöl in einem Topf bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten schmelzen lassen. In einer Schüssel Kokosöl, Ahornsirup und das Ei mit einem Handrührgerät glatt verrühren, bis die Masse cremig ist.
Mehle, Haferflocken, Backpulver, Salz, Zitronenschale, Ingwerpulver und Zimt in einer großen Schüssel vermischen. Ahornsirup, geschmolzenes Kokosöl, Ingwerstücke und Walnüsse hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Aus dem Teig etwa 20 kleine Kugeln formen, leicht platt drücken und in einen mit Backpapier ausgelegten Korb der Heißluftfritteuse mit etwas Abstand platzieren.
Ingwer-Zitronen-Kekse in der Heißluftfritteuse bei 160 °C für ca. 10–12 Minuten goldbraun backen. Anschließend Kekse auf einem Gitter abkühlen lassen und genießen. Je nach Größe der Heißluftfritteuse müssen die Ingwer-Zitronen-Kekse in 2 Chargen gebacken werden.



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