Glückshormone steigern: so geht's!
Im Frühling spielen die Hormone oft verrückt – gut ist es dann, wenn es sich um solche handelt, die unsere Stimmung aufhellen. Wir verraten Ihnen, wie Sie Ihre Glückshormone steigern können.
Inhaltsverzeichnis
- Mit Tryptophan die Glückshormone steigern
- Glücksfood: Diese Lebensmittel machen glücklich
- Zufriedener Darm wichtig für die Stimmung
- Passende Produktempfehlungen
- Wissen zum Mitnehmen
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Mit Tryptophan die Glückshormone steigern
Eine wichtige Sache vorweg: Das allseits bekannte Glückshormon Serotonin ruft allein im Essen keine Glücksgefühle hervor. Damit der Botenstoff im Gehirn ankommen und dort wirken kann, muss er zuallererst einen Umweg über die Aminosäure Tryptophan nehmen – sie ist eine Vorstufe des Serotonins.
„Wird Tryptophan über die Nahrung aufgenommen, kann es im Gehirn zu körpereigenem Serotonin umgewandelt werden und so die Glückshormone steigern", weiß die Reformhaus® Fachberaterin Frau Kriegbaum.
Glücksfood: Diese Lebensmittel machen happy
Wahre Glücksbooster sind Käse, Eier, Fisch, Hülsenfrüchte und Nüsse – sie sind tryptophanreich. Damit das Tryptophan aus der Nahrung auch im Gehirn ankommt, benötigt es als Transportmolekül das Insulin. „Als Faustregel gilt: Je mehr Insulin vorhanden ist, desto mehr Tryptophan gelangt ins Hirn", so Kriegbaum.
Gebildet wird Insulin, wenn Kohlenhydrate gegessen werden, beispielsweise Kartoffeln, Nudeln, Reis oder Brot. Um Glückshormone steigern zu können, sollte also Kohlenhydratreiches mit Komponenten aus dem oben genannten Glücksfood kombiniert werden.
Gesunder Darm wichtig für die Stimmung
Das Glücksempfinden ist jedoch nicht nur von tryptophanreichen Lebensmitteln abhängig: Auch die Beschaffenheit der Darmflora spielt hier eine tragende Rolle. Ist das Mikrobiom ausgeglichen, wirkt sich das nämlich ebenfalls positiv auf die Stimmung aus.
Gutes Futter für den Darm sind unter anderem Pro- und Präbiotika wie Joghurt und Vollkornprodukte – probieren Sie unbedingt auch unser ballaststoffreiches Hirsotto mit grünem Spargel:
Der probiotische Joghurt beispielsweise liefert dem Darm gute Bakterien. „Für ein ähnliches Resultat sorgen fermentierte Lebensmittel wie Sauerkraut, Kimchi oder Kefir", erklärt die Reformhaus® Fachberaterin.
Vollkornprodukte hingegen haben eine präbiotische Wirkung: Sie regen Wachstum, Aktivität und Vermehrung der guten Darmbakterien an und tragen so zu einem günstigen Mikrobiom bei. Im Reformhaus® in Ihrer Nähe können Sie sich professionell von ausgebildeten FachberaterInnen beraten lassen, die mit Ihnen gemeinsam die für Sie passenden Produkte finden.
Allerdings: viele Effekte von Essen auf unser Glück zeigen sich erst langfristig – der einmalige Verzehr hilft da leider nicht.
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Wissen zum Mitnehmen
Mit der Nahrung aufgenommenes Tryptophan kann im Körper in Serotonin umgewandelt werden und so die Glückshormone steigern. Hierfür sollten tryptophanreiche Lebensmittel am besten mit Kohlenhydraten kombiniert werden – das steigert die Glückshormone im Körper zusätzlich.
Auch eine gesunde Darmflora wirkt sich positiv auf die Stimmung aus. Hier sollten Foodies Pro- und Präbiotika wie Joghurt, Kefir, Sauerkraut und Vollkornprodukte bevorzugen.
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