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Vitamine fürs Immunsystem: fit & gesund bleiben

Von Jessica Bolewski
Aktualisiert am 11. Okt. 2022
© Unsplash/ Nathan Dumlao
© Unsplash/ Nathan Dumlao

Der Herbst ist da und mit ihm eine steigende Infektanfälligkeit. Es ist also an der Zeit, die körpereigenen Abwehrkräfte zu aktivieren: Diese Vitamine fürs Immunsystem unterstützen den Organismus besonders effektiv.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Vitamin A fürs Immunsystem
  2. Vitamin C – der Champion der Infektabwehr
  3. Starke Abwehrkräfte dank Vitamin D
  4. Passende Produktempfehlungen
  5. Wissen zum Mitnehmen

Mit Expertenrat von
Heike Munz
Heike Munz ist Reformhaus® Fachberaterin und Kosmetikerin. Sie hat ihre Ausbildung an der Reformhaus-Fachakademie absolviert. Je nach Beschwerden und Zielsetzung berät sie ihre Kunden im Reformhaus® Bietigheim und hilft ihnen so gezielt dabei, ihre Gesundheit zu verbessern.

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Wenn die nasskalte Jahreszeit naht, häufen sich Husten, Schnupfen, Kopf- und Gliederschmerzen – Infekte sind auf dem Vormarsch. Viel Bewegung an der frischen Luft, ausreichend Schlaf, ein gutes Hygienekonzept im Alltag und gestärkte Abwehrkräfte helfen dem Körper dabei, Krankheiten bestmöglich vorzubeugen und ihre Dauer zu verringern.

Vitamine fürs Immunsystem kommen dem Organismus bei der Infektabwehr besonders zugute, denn sie wirken unter anderem als Radikalfänger und schützen somit die Abwehrzellen. Auch an weiteren Abwehrreaktionen sind die Nährstoffe beteiligt. Wer bunt und abwechslungsreich isst, tut sich also etwas Gutes. Diese Vitamine fürs Immunsystem bringen Sie gesund durch den Herbst und Winter.

Vitamin A

Unser Immunsystem arbeitet effektiver, wenn es ausreichend mit Vitamin A versorgt ist. Noch dazu hält der Nährstoff die Schleimhäute intakt, die unserem Körper als Schutzschild dienen und für Krankheitserreger eine erste Barriere darstellen. Auch gut zu wissen: Beta-Carotin, die Vorstufe von Vitamin A, wirkt im Körper antioxidativ und zellschützend.

Vitamin A und Beta-Carotin sind vor allem in grünem, gelbem und orangefarbenem Obst und Gemüse wie Aprikosen, Spinat, Grünkohl, Karotten und Kürbis zu finden. Auch in Eiern, Milchprodukten und Leber ist es enthalten.

„Da das Vitamin fettlöslich ist, sollten Vitamin-A-reiche Lebensmittel immer zusammen mit etwas Öl gegessen werden, um den Nährstoff für den Körper besser verwertbar zu machen", weiß Reformhaus® Fachberaterin Heike Munz. Im Reformhaus® in Ihrer Nähe können Sie sich professionell von ausgebildeten FachberaterInnen beraten lassen, die mit Ihnen gemeinsam die für Sie passenden Produkte finden.

Merke!
Vitamin A fürs Immunsystem: Es hält die Schleimhäute intakt und bildet damit eine erste Barriere für Krankheitserreger.

Vitamin C – der Champion der Infektabwehr

Zu den Klassikern der Vitamine fürs Immunsystem gehört Vitamin C. Seine vorbeugende Wirkung ist derzeit wissenschaftlich zwar nicht eindeutig belegt, wohl aber schützt es die Abwehrzellen vor oxidativem Stress und trägt zur Bildung weißer Blutkörperchen bei, die Krankheitserreger unschädlich machen. Dadurch kann Vitamin C Auswirkungen auf die Dauer und Schwere eines Infekts haben und sie positiv beeinflussen.

„Nicht nur für VegetarierInnen und VeganerInnen spannend: Vitamin-C-Reiches verbessert erheblich die Eisenaufnahme aus pflanzlichen Lebensmitteln im Körper", erklärt Frau Munz weiter. Somit kann der Fleischverzicht dem Eisenspeicher nichts anhaben. Besonders Vitamin-C-haltig sind Beeren, Zitrusfrüchte, Paprika und Kohlgemüse.

Merke!
Vitamin C schützt die Abwehrzellen vor oxidativem Stress und hilft dabei, Krankheitserreger unschädlich zu machen.

Eine vitaminreiche und nahrhafte Mahlzeit für den Alltag ist dieser Eintopf – unbedingt probieren!

Vitamin D fürs Immunsystem

Vitamin D ist für die Regulation des Immunsystems wichtig, indem es beispielsweise die Fresszellen des Abwehrsystems aktiviert. Der Körper kann Vitamin D durch Sonneneinstrahlung in der Haut selbst herstellen und sich damit ausreichend versorgen.

In fettreichen Fischen wie Hering, Makrele und Lachs sowie in Steinpilzen und Hühnerei ist ebenfalls Vitamin D enthalten. „Für den Vitamin-D-Status spielt die Ernährung jedoch nur eine untergeordnete Rolle. Der Hauptlieferant ist die Synthese über die Haut und damit die Sonne", so die Reformhaus® Fachberaterin aus Bietigheim.

Dieses Vitamin für das Immunsystem kann in den dunklen Wintermonaten und bei Älteren, die sich hauptsächlich drinnen aufhalten, zu einem Mangelnährstoff werden – hier empfiehlt sich ein Vitamin-D-Check beim Hausarzt.

Obacht: Die eigenständige Einnahme von Vitamin-D-Präparaten sollte nur unter ärztlicher Kontrolle und unter Berücksichtigung des individuellen Vitamin-D-Status erfolgen. Wer Vitamin D ergänzen möchte, könne laut Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) auf Präparate mit einer Tagesdosis von bis zu 20 Mikrogramm (800 Internationale Einheiten) Vitamin D zurückgreifen. Bei dieser Menge seien gesundheitliche Beeinträchtigungen nicht zu erwarten.

Merke!
Vitamin D ist für ein funktionierendes Immunsystem wichtig, denn es aktiviert unter anderem die Fresszellen des körpereigenen Abwehrsystems.

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Wissen zum Mitnehmen

Für ein funktionierendes Immunsystem ist die Versorgung mit bestimmten Nährstoffen wichtig. Insbesondere dieses Trio kann die körpereigenen Abwehrkräfte stärken: Vitamin A, C und D.

Die Vitamine fürs Immunsystem kommen dem Körper bei der Infektabwehr besonders zugute, denn sie wirken unter anderem als Radikalfänger und schützen die Abwehrzellen. Wer bunt und abwechslungsreich isst, tut sich also etwas Gutes und kommt gestärkt durch die Erkältungszeit.

Bild des Benutzers Schnuggi24
Das sind tolle Tipps! Neben den Vitaminen helfen mir auch im Herbst und Winter immer Ingwertee oder Ingwershots sowie leckere Currys mit Kurkuma, Curry und etwas Schärfe, um fit zu bleiben oder leichten Erkältungen entgegenzuwirken.
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