Backen mit Vollkorn

Nuss-Saaten-Brot

5
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Nuss-Saaten-Brot

Nuss-Saaten-Brot - Kerniger Genuss

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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
160
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Wer auf eine ballaststoffreiche Ernährung Wert legt, liegt mit dem Nuss-Saaten-Brot genau richtig. Darüber hinaus sind reichlich komplexe Kohlenhydrate in dem Backwerk enthalten.

Das Brot kann mit weiteren Nüssen und Saaten wie Mandeln, Haselnüssen, Cashewkernen, Chiasamen oder Hanfsamen beliebig ergänzt oder variiert werden.

1 Scheibe enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien160 kcal(8 %)
Protein6 g(6 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K7,9 μg(13 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,1 mg(26 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure78 μg(26 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin9,2 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium196 mg(5 %)
Calcium21 mg(2 %)
Magnesium66 mg(22 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren0,8 g
Harnsäure48 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
18
Zutaten
½ Würfel frische Hefe (erhältlich im Reformhaus®)
350 g Weizen-Vollkornmehl von Donath (erhältlich im Reformhaus®)
160 g Reformhaus® Haferwunder
4 EL Walnusskerne von Lihn (à 15 g; erhältlich im Reformhaus®)
60 g Reformhaus® Leinsamen
50 g Reformhaus® Sonnenblumenkerne
20 g Weizenkeime von Dr. Grandel (erhältlich im Reformhaus®)
2 EL Olivenöl Biophenolia von Dr. Budwig (erhältlich im Reformhaus®)
2 TL Salz (à 5 g; erhältlich im Reformhaus®)
1 TL Brotgewürz von Brecht (erhältlich im Reformhaus®)
1 TL Reformhaus® Plus Hagebuttenpulver
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Zubereitung

Küchengeräte

1 Kastenbackform (30 cm)

Zubereitungsschritte

1.

Hefe zerbröseln und in einer großen Schüssel mit 500 ml zimmerwarmem Wasser vermischen und auflösen. Anschließend Vollkornmehl und 150 g Haferwunder zu dem Hefewasser geben und zu einem Teig vermengen.

2.

Walnusskerne grob hacken. 50 g Leinsamen, gehackte Walnüsse und restliche Zutaten zum Teig geben und verkneten. Beiseitestellen und mit einem Küchenhandtuch abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.

3.

Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Teig durchkneten und hineingeben. Abgedeckt nochmal ca. 30 Minuten ruhen lassen. Währenddessen den Backofen auf 230 °C Ober- und Unterhitze vorheizen lassen.

4.

Brotteig mit etwas Wasser bepinseln und mit restlichen Haferflocken und Leinsamen bestreuen. Anschließend Nuss-Saaten-Brot in den vorgeheizten Backofen auf die unterste Schiene stellen und backen. Nach 25 Minuten den Backofen für 10 Sekunden öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann, die Temperatur auf 200 °C reduzieren und das Nuss-Saaten-Brot für weitere 20–25 Minuten fertig backen.

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