Nuss-Saaten-Brot
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer auf eine ballaststoffreiche Ernährung Wert legt, liegt mit dem Nuss-Saaten-Brot genau richtig. Darüber hinaus sind reichlich komplexe Kohlenhydrate in dem Backwerk enthalten.
Das Brot kann mit weiteren Nüssen und Saaten wie Mandeln, Haselnüssen, Cashewkernen, Chiasamen oder Hanfsamen beliebig ergänzt oder variiert werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 160 kcal | (8 %) | mehr | |
| Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
| Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
| Vitamin K | 7,9 μg | (13 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
| Folsäure | 78 μg | (26 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
| Biotin | 9,2 μg | (20 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
| Kalium | 196 mg | (5 %) | mehr | |
| Calcium | 21 mg | (2 %) | mehr | |
| Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
| Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
| Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
| Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
| Harnsäure | 48 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Würfel frische Hefe (erhältlich im Reformhaus®)
- 350 g Weizen-Vollkornmehl von Donath (erhältlich im Reformhaus®)
- 160 g Reformhaus® Haferwunder
- 4 EL Walnusskerne von Lihn (à 15 g; erhältlich im Reformhaus®)
- 60 g Reformhaus® Leinsamen
- 50 g Reformhaus® Sonnenblumenkerne
- 20 g Weizenkeime von Dr. Grandel (erhältlich im Reformhaus®)
- 2 EL Olivenöl Biophenolia von Dr. Budwig (erhältlich im Reformhaus®)
- 2 TL Salz (à 5 g; erhältlich im Reformhaus®)
- 1 TL Brotgewürz von Brecht (erhältlich im Reformhaus®)
- 1 TL Reformhaus® Plus Hagebuttenpulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hefe zerbröseln und in einer großen Schüssel mit 500 ml zimmerwarmem Wasser vermischen und auflösen. Anschließend Vollkornmehl und 150 g Haferwunder zu dem Hefewasser geben und zu einem Teig vermengen.
Walnusskerne grob hacken. 50 g Leinsamen, gehackte Walnüsse und restliche Zutaten zum Teig geben und verkneten. Beiseitestellen und mit einem Küchenhandtuch abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Teig durchkneten und hineingeben. Abgedeckt nochmal ca. 30 Minuten ruhen lassen. Währenddessen den Backofen auf 230 °C Ober- und Unterhitze vorheizen lassen.
Brotteig mit etwas Wasser bepinseln und mit restlichen Haferflocken und Leinsamen bestreuen. Anschließend Nuss-Saaten-Brot in den vorgeheizten Backofen auf die unterste Schiene stellen und backen. Nach 25 Minuten den Backofen für 10 Sekunden öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann, die Temperatur auf 200 °C reduzieren und das Nuss-Saaten-Brot für weitere 20–25 Minuten fertig backen.



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