Pizzaschnecken aus der Heißluftfritteuse


Pizzaschnecken aus der Heißluftfritteuse - Leckeres Fingerfood, das immer gut ankommt | Foto: Anika Reimann
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 339 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin K | 11,1 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 85 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 8,1 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 341 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 29 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 71 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,1 g | |||
Harnsäure | 48 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |

Zutaten
- Zutaten
- 140 ml Mandeldrink (Mandelmilch) von Allos (erhältlich im Reformhaus®)
- 200 g Weizenmehl Type 1050 von Donath (erhältlich im Reformhaus®)
- 75 g Dinkel-Vollkornmehl von Donath (erhältlich im Reformhaus®)
- 6 g frische Bio- Hefe
- Ur-Steinsalz von Brecht (erhältlich im Reformhaus® )
- 2 EL Kokosöl von Vitaquell (30 g, erhältlich im Reformhaus®)
- 1 rote Bio- Spitzpaprikaschote
- 2 EL Cashewkerne von Rapunzel (30 g, erhältlich im Reformhaus®)
- 135 g Reinhards Rucola Kirschtomate von Allos (erhältlich im Reformhaus® )
- 1 EL Wurzelkraft von Jentschura (erhältlich im Reformhaus® )
- 3 EL Olivenöl Biophenolia von Dr. Budwig (erhältlich im Reformhaus®)
- 1 TL Salat-Topping von Sonnentor (erhältlich im Reformhaus® )
- ½ Bund Bio- Kräuter (z. B. Basilikum und Petersilie)



Zubereitungsschritte
In einem kleinen Topf 100 ml Mandeldrink mit 1 EL Weizenmehl Type 1050 klümpchenfrei verrühren. Anschließend unter Rühren bei mittlerer Hitze erwärmen, bis eine puddingartige Konsistenz (sog. Kochstück) entsteht. Beiseitestellen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
Restliches Weizenmehl sowie Dinkelvollkornmehl in eine große Schüssel geben. Hefe in den übrigen Mandeldrink bröseln und verrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Hefe-Gemisch, Kochstück, 1 TL Salz und Kokosöl zu den Mehlen geben und mindestens 5 Minuten gründlich zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt 1,5 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen. In der Zwischenzeit Spitzpaprika putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Cashewkerne grob hacken.
Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick zu einem Rechteck ausrollen. Rucola-Kirschtomaten-Aufstrich gleichmäßig darauf verteilen und mit Wurzelkraft sowie Paprikawürfeln und Cashews bestreuen. Von der langen Seite her möglichst eng aufrollen, in ca. 4 cm breite Scheiben teilen und mit den Schnittseiten nach oben und unten mit etwas Abstand zueinander in den mit Backpapier belegten Garkorb einer Heißluftfritteuse setzen. Mit einem Tuch abgedeckt erneut 1 Stunde ruhen lassen. Anschließend die Hefeschnecken bei 180 °C in ca. 18–20 Minuten backen.
Pizzaschnecken aus der Heißluftfritteuse auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. In der Zwischenzeit Kräuter waschen, trocken schütteln, fein hacken und in einer Schüssel mit Olivenöl sowie Salat-Topping verrühren. Kräuteröl auf den einzelnen Schnecken verteilen und genießen.
Tipp: Die Hefeschnecken lassen sich leicht mit einem Küchengarn einteilen. Dafür das Garn von unten um die Teig-Rolle legen, oben über Kreuz zusammenführen und ziehen. Alternativ können Sie ein Messer verwenden. Sollten Sie keine Heißluftfritteuse zur Hand haben, lassen Sie die Schnecken während der zweiten Ruhezeit auf einem mit Backpapier belegten Backblech gehen und backen sie im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 20-25 Minuten.



