Achtung! Sesam sollte man erhitzen (z. B. indem man ihn trocken in einer Pfanne röstet) - steht auf meiner Sesampackung und hier: Sesam vor Gebrauch stets auf 80 Grad erhitzen Unbehandelter Sesam kann Salmonellen enthalten, warnt das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit. Letztes Jahr fanden die Fachleute in 4 von 57 Sesam-Proben Salmonellen. Die Salmonellen gelangen zum Beispiel über verschmutztes Wasser oder durch den Kontakt mit infizierten Tieren auf den Sesam. Während des Verarbeitens erhitzt man Sesam normalerweise nicht. Deshalb können die Keime in den Handel gelangen. Die Fachleute raten, Sesam vor dem Essen auf mindestens 80 Grad Celsius zu erhitzen. Das tötet die Keime ab. Sesam auf Brot oder Knäckebrot ist bereits ausreichend erhitzt. Salmonellen verursachen zum Teil schwere Magen-Darm-Infekte mit Fieber. Bei alten und geschwächten Personen können sie lebensgefährlich sein.
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