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Mit der Levante-Küche zu einer neuen Esskultur

Von Lara Schümann
Aktualisiert am 06. Sep. 2018

Neue Aromen und Geschmackserlebnisse, vielfältige kleine Gerichte nach alten Traditionen aus dem Nahen Osten: Die moderne Levante-Küche erobert jetzt auch unsere Gastronomie. Der Kreativität und Vielfalt sind keine Grenzen gesetzt, denn die levantinische Küche lebt von Genuss, Geselligkeit und Speisen, die mit Liebe und Sorgfalt zubereitet werden.

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Woher kommt die Levante-Küche?

Die Wurzeln der Levante-Küche liegen in Ländern wie Israel, Syrien, Jordanien und dem Libanon und wird nun auch in Deutschland, Österreich und in der Schweiz immer beliebter.

Die Levante-Küche entwickelte sich vor allem in Israel, wo sich Köche von hochwertigen und aromatischen Lebensmitteln inspirieren ließen und der Welt ihre Kreationen zeigten.

Beim Kochen verbinden sie alte Traditionen ihrer Heimat mit arabischen Einflüssen und schaffen neue gesunde und ungezwungene Kreationen, welche auch große Potenziale für den westlichen Kulturraum besitzen.

Gesund und vielfältig

In der Levante-Küche spielt Gemüse die Hauptrolle und Fleisch eine Nebenrolle. Da die Levante-Küche sehr vielfältig ist und durch die Mischung von unterschiedlichsten Traditionen bereichert wurde, ist sie zwar schwer einzugrenzen, hat aber trotzdem ihre charakteristischen Eigenschaften.

In den Speisen finden sich die Einflüsse verschiedenster Länder wieder. Wer experimentierfreudig ist, kann spannende Gerichte zaubern.

Als Grundlage der Gerichte dienen vor allem viel buntes Gemüse und Gewürze wie Bahart, Kardamom, Sumach, Zaatar und Kumin sowie gesunde Hülsenfrüchte, die unterschiedliche Variationen ermöglichen.

Das alles wird in der Levante-Küche in abwechslungsreichen kleinen Gerichten, den sogenannten Mezze, miteinander verbunden. Was also für Italiener Antipasti oder für Spanier Tapas sind, das sind für die Menschen aus dem Nahen Osten Mezze. Langweilig wird die Levante-Küche bei diesen spannenden Zutaten nicht und es können viele leckere Kombinationen entstehen.

Im arabischen Raum galt die Mezze eher als Vorspeise. Mittlerweile hat sie sich auch als Hauptspeise mit unterschiedlichsten Variationen durchgesetzt. Ob Vor- oder Hauptspeise kann jeder selber entscheiden.

Die Levante-Küche ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund. Die Kombination aus frischem und buntem Gemüse, Hülsenfrüchten, exotischen Gewürzen und einem entspannten Essen lässt eine gesunde Esskultur entstehen.

Geselligkeit und Ungezwungenheit

Eine Hierarchie von Speisen gibt es in der levantinischen Küche nicht. Das Essen wird liebevoll zubereitet und ganz nach der arabischen Genusskultur schön angerichtet.

Ganz ungezwungen mit verschiedenen Schälchen, mit Besteck oder ohne Besteck und einfach nur mit Fladenbrot werden ganz viele kleine Köstlichkeiten aufgetischt.

Levante ist ein Gemeinschaftsessen, bei dem Familie und Freunde gemeinsam und genussvoll speisen. Jeder kann sich nach Lust und Laune bedienen. Es wird geteilt und für jeden Geschmack ist etwas dabei. Ganz nach dem Levante-Motto: Alles ist erlaubt.

Die Klassiker der Levante-Küche

Typische Gerichte bestehen aus Falafel, Bulgur, Kichererbsen, Hummus und Auberginen, die in Deutschland sicherlich schon ihre Bekanntheit haben. Auch Tahin, Joghurt und Oliven werden gerne für die Zubereitung verwendet.

Shakshuka, Freekeh, Mutabbal, Sheikh Al-Mahshi, Ful, Balila und Taboulé sind beliebte Speisen der Levante-Küche. Hier gibt es einige klassische Gerichte, die ganz einfach zubereitet werden können:

Hummus:

Eine bekannte Spezialität, die aus Kichererbsen, Knoblauch, Kreuzkümmel, Sesampaste und Zitronensaft ganz einfach zubereitet werden kann. Das Püree eignet sich ideal als Dip oder Aufstrich auf verschiedenen Broten.

Rezept
Cremiger Hummus
Fertig in 5 Min. • 90 kcal

Kibbeh:

Kibbeh sind kleine Klöße aus Bulgur, die gebraten, gekocht oder geröstet und mit oder ohne Fleisch zubereitet werden könne.

Rezept
Kibbeh
Fertig in 50 Min.

Rezept
Orientalisches Auberginenpüree auf Fladenbrot
Fertig in 1 Std. • 444 kcal

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