Baba Ghanoush
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wegen ihres hohen Kaliumanteils gelten Auberginen zu Recht als wirksames Mittel für die Aktivierung des Stoffwechsels. Zusätzlich unterstützen sie die sanfte Entwässerung des Körpers sowie einen regulierten Blutdruck.
Das Auberginen-Püree hält sich im Kühlschrank 2–3 Tage frisch. Einfach in ein verschließbares Glas füllen und mit etwas Olivenöl bedecken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 126 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 6 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 2,9 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 342 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 50 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 28 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 kleine Auberginen
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Stiele Petersilie
- 1 Stiel Minze
- ½ Granatapfel
- ½ Bio-Zitrone
- 3 EL Olivenöl
- 45 g Tahini (Sesampaste; hell; 3 EL)
- ½ TL Kurkumapulver
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 Prise Paprikapulver
Zubereitungsschritte
Auberginen waschen, mit einer Gabel mehrfach einstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 40 Minuten backen, dabei gelegentlich umdrehen.
Währenddessen Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Petersilie und Minze waschen, trocken schütteln und hacken. Granatapfelkerne aus der Frucht lösen. Zitronenhälfte heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen.
Auberginen aus dem Ofen nehmen, halbieren, Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale kratzen und in einem Sieb abtropfen lassen. Dann in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken.
Öl, Tahini, Gewürze, Zitronensaft und -schale unter das Auberginenpüree rühren und abschmecken. Mit Kräutern und Granatapfelkernen bestreuen.
- Antworten
- Melden