Lammragout mit Kichererbsen und getrockneten Feigen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Koriander-, Fenchel- und Kreuzkümmelsamen sind reich an ätherischen Ölen und können dank deren appetitanregenden sowie verdauungsfördernden Wirkung unser Wohlbefinden positiv beeinflussen. So finden die Samen häufig Verwendung bei Magen-Darm-Beschwerden. Lammfleisch liefert hochwertiges Eiweiß und ist eine exzellente Quelle für alle B-Vitamine. Kichererbsen enthalten zwar relativ viele Kalorien, sind aber dennoch ideal zum Abnehmen. Dank ihres hohen Ballaststoffgehalts machen die leckeren Hülsenfrüchte schnell und lange satt.
Koriandersamen sollten vor der Verwendung nach Möglichkeit immer kurz geröstet und frisch gemahlen werden. Im Vergleich zu Korianderpulver sorgt dies für intensiveren Geschmack und Aroma.
Dieses leckere orientalische Schmorgericht lässt sich auch ganz einfach vegetarisch zubereiten. Verwenden Sie anstatt des Lammfleisches 1–2 Süßkartoffelknollen. Beachten Sie, dass sich die Garzeit dadurch auf etwa 20–30 Minuten reduziert. Wer mag, kann den Joghurt durch eine Joghurt-Alternative auf Soja- oder Mandelbasis austauschen – so wird aus dem Ragout ein veganes Gericht.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 432 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin K | 9,5 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 16,2 mg | (135 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 79,3 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 10,4 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,6 μg | (120 %) | mehr | |
Vitamin C | 36,1 mg | (38 %) | ||
Kalium | 862,1 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 165,6 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 115,3 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 5,8 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 8,8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 8,4 mg | (105 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,2 g | |||
Harnsäure | 387 mg | |||
Cholesterin | 78 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 TL Koriandersamen
- 1 TL Fenchelsamen
- 1 TL Kreuzkümmelsamen
- grobes Meersalz
- ½ TL Pfefferkörner
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g Lammschulter (ausgelöst; ohne Knochen)
- 2 EL Olivenöl
- 480 g Kichererbsen (Dose; Abtropfgewicht)
- 400 g große Tomaten (4 große Tomaten)
- 5 getrocknete Feigen
- ½ TL Zimt
- 400 ml Gemüsebrühe
- Saft und Schale von 1 Bio-Limette
- 15 g Harissa (arab. Würzpaste; 1 EL)
- 2 Stiele Minze
- 2 EL Joghurt (3,5 % Fett)
- 5 g Tahini (Sesampaste; 1 TL)
Zubereitungsschritte
Alle Samen in einer Pfanne bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten rösten. Dann mit etwas Salz und Pfefferkörnern in einem Mörser grob zerstoßen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken.
Lammfleisch in etwa 1,5 cm breite Würfel schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen. Fleischwürfel darin 5–7 Minuten bei starker Hitze rundherum anbraten. Samen, Zwiebeln und Knoblauch zugeben und bei mittlerer Hitze 5 Minuten dünsten.
Inzwischen Kichererbsen abgießen und abtropfen lassen. Tomaten putzen, waschen und in Stücke schneiden. Feigen in Streifen schneiden.
Zimt, Kichererbsen, Tomaten und Feigen zum Lamm geben, mischen und 4 Minuten mitdünsten. Brühe zugießen, einmal aufkochen und bei kleiner Hitze etwa 1 3/4 Stunden zugedeckt köcheln lassen.
Limettensaft und Harissa zugeben und weitere 15 Minuten köcheln lassen. Inzwischen Minze waschen, trocken schütteln und hacken. Joghurt mit Tahini, Minze und Limettenschale verrühren.
Lammragout auf 4 Teller verteilen und mit Joghurt nach Belieben servieren.
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