Fattoush-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Minze holt in Kombination mit der Zitrone nicht nur geschmacklich den Sommer zurück: Durch das enthaltene Menthol hat das Kraut außerdem einen anregenden Effekt und kann Beschwerden im Bauch besänftigen sowie leichte Verspannungskopfschmerzen mindern.
Verwenden Sie möglichst selbstgebackenes Pitabrot aus Vollkorn - das schmeckt nicht nur einzigartig lecker, sondern unterstützt auch eine ausreichende Versorgung mit Ballaststoffen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 229 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 92,9 μg | (155 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 70 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 564 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 61 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 49 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 60 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Kopf Römersalat
- 1 Salatgurke
- 8 Kirschtomaten
- 10 g Minze (0.5 Bund)
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
- 1 rote Zwiebel
- 2 Pita-Brote
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Honig
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Sumach (orientalisches Gewürz)
Zubereitungsschritte
Römersalat putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Gurke putzen, waschen, trocken tupfen und würfeln. Tomaten waschen, trocken tupfen und halbieren. Minze und Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Zwiebel schälen, halbieren und in Scheiben schneiden.
Brote in ca. 2 x 2 cm große Stücke schneiden und in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 5 Minuten leicht anrösten.
Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, Schale abreiben und Saft auspressen. Knoblauch schälen und fein hacken. Knoblauch mit 3 EL Zitronensaft, 1 TL Zitronenschale, Olivenöl und Honig verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Sumach würzen. Alle Salatkomponenten vermengen und mit dem Dressing beträufeln. Den Salat sofort servieren.
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