Ab auf den Einkaufszettel

Acht gesunde Lebensmittel für jeden Tag

Von Jessica Bolewski
Aktualisiert am 31. Mär. 2021
Joghurt: Gesundes Lebensmittel für jeden Tag
Joghurt: Gesundes Lebensmittel für jeden Tag

Neben den Hauptnährstoffen Kohlenhydrate, Eiweiße und Fette sind die Ballaststoffe, sekundäre Pflanzenstoffe, Vitamine und Mineralstoffe dafür verantwortlich, dass die zahlreichen Abläufe im Körper reibungslos funktionieren. Bekommt der Mensch ausreichend Nährstoffe, kann er gesund leben und seine Leistung jeder Zeit abrufen. Es gibt Lebensmittel für jeden Tag, die wesentlich zu der Versorgung beitragen und täglich auf dem Tisch landen sollten. In dieser EAT SMARTER-Topliste sind acht davon aufgelistet.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Tomaten
  2. Möhren
  3. Schwarze Bohnen
  4. Spinat
  5. Joghurt
  6. Blaubeeren
  7. Walnüsse
  8. Haferflocken

1. Tomaten

Tomaten

Sie sind rot, gesund und äußerst figurfreundlich: Tomaten sind definitiv ein Lebensmittel für jeden Tag. Das kalorienarme Gemüse ist reich an Lycopin, was auch für die schöne Farbe der Schale verantwortlich ist. Doch das Carotinoid kann noch mehr: Es ist ein Antioxidans, das gegen die Entstehung verschiedener Krebsarten helfen soll. Wer zu Freilandtomaten greift, kann zudem sogar noch seinen Vitamin-C-Bedarf aufstocken, denn diese Früchte enthalten fast doppelt so viel, als solche aus dem Treibhaus.

2. Möhren

 

Karotten

Wer gesunde Lebensmittel für jeden Tag sucht, sollte sich unbedingt Möhren auf den Einkaufszettel schreiben. Das knackige Wurzelgemüse ist ein wahrer Figurenschmeichler, da es wenig Kalorien sowie kaum Fett enthält. Möhren strotzen nur so vor Beta-Carotin und stärken somit die Abwehrkräfte. Damit der Körper die Vitamin-A-Vorstufe aber überhaupt aufnehmen kann, müssen die orangenen Wurzeln allerdings vor dem Essen in etwas Fett gedünstet oder als Saft getrunken werden.

3. Schwarze Bohnen

Schwarze Bohnen

Schwarze Bohnen gehören zu den Lebensmitteln für jeden Tag, da sie reich an hochwertigen pflanzlichen Eiweißen sind. Sie enthalten zudem sekundäre Pflanzenstoffe, die das Immunsystem stärken und das Wachstum von Krebszellen hindern. In schwarzen Bohnen stecken ordentlich Anthocyanine, welche eine große antioxidative Wirkung im Körper haben. Genügend Gründe, um die Hülsenfrucht in den täglichen Speisesplan aufzunehmen.

4. Spinat

Gesunde Lebensmittel für jeden Tag: Hierzu gehört auch der Spinat. Das grüne Gemüse machte einst schon die Comic-Figur Popeye, den Seemann, stark und hat auch in der realen Welt so einige Vorzüge: Er liefert Zink, das einige Stoffwechselprozesse reguliert und Eisen, das für die Blutbildung benötigt wird. Auch eine ordentliche Portion Folsäure kann Spinat vorweisen, was beim Bau der DNA wichtig ist.

5. Joghurt

Joghurt mit Himbeeren

Auf dem nächsten Einkaufszettel sollte unbedingt cremiger Joghurt stehen. Dieser ist nämlich ein Lebensmittel für jeden Tag, da er hochwertiges Eiweiß und Calcium liefert, was den Zähnen und Knochen zugutekommt. Joghurt ist außerdem reich an Milchsäure, was wichtig für eine gesunde Darmflora ist und die Verdauung ankurbelt. Wer seinen Joghurt etwas süßer mag, kann ihn auch selbst mit einigen Lieblingsfrüchten aufpeppen.

6. Blaubeeren

Blaubeeren

Diese kleinen runden Früchtchen sind mit einem Haps im Mund und haben auch sonst eine Menge für die Gesundheit zu bieten: Blaubeeren sind reich an Vitamin A und C, was u. a. die Innenwände der Arterien glatt hält und so Ablagerungen vorbeugt. Zudem verbessert Vitamin C die Eisen- und Calciumaufnahme im Blut. Das blaue Obst ist ein Lebensmittel für jeden Tag, da es zudem reich an Ballaststoffen ist und die Verdauung anregt.

7.Walnüsse

Walnüsse

Die Walnuss hat es in sich und gehört zu recht zu den Lebensmitteln für jeden Tag, denn sie ist voll von Omega-3-Fettsäuren, Polyphenolen und Eiweiß. Die wertvollen Fettsäuren halten das Herz sowie den Kreislauf gesund und helfen dabei, Entzündungen im Körper zu lindern. Polyphenole haben eine antioxidative Wirkung im Organismus und sollen sogar Herzinfarkten vorbeugen. Da knabbert sich eine große Handvoll Walnüsse am Tag bestimmt noch leichter.

8. Haferflocken

Haferflocken gehören bereits für viele in das morgendliche Müsli – und sie sind tatsächlich ein gesundes Lebensmittel für jeden Tag. Die kleinen Powerpakete können einen hohen Eiweißgehalt und eine Menge Mineralstoffe wie Phosphor und Magnesium vorweisen. Letzteres hilft dabei, die Muskeln zu entspannen, da es die Erregungsleitung der Nerven hemmt. Die Ballaststoffe in den Haferflocken schützen die Darmschleimhaut und führen zu einem langsameren Nährstoffabbau, was wiederum für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl sorgt. Haferflocken sind für den Start in den Tag also bestens geeignet!

 
Ihr Artikel ist wieder einmal sehr interessant, aber wie sieht es mit der Phytinsäure aus? Die Phytinsäure ist zwar thermolabil, deshalb sollte man die Getreideflocken zuerstmal auf mindestens 50 - 60° erhitzen, sonst gehen die wertfollen Mineralien, wie Calcium. Lalium, Magnesium und auch ein teil von den Elektrolyten "flöten" (will sagen verloren)
 
Blaubeeren ! Wo und in welcher Form kann ich sie am besten und gesündesten das ganze Jahr über kaufen? Es gibt sie ja nicht gerade oft frisch und die Konserven sind meist stark gezuckert. Danke und Gruß Birgit
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Birgitpower, die Heidelbeersaison dauert von Juli bis in den September rein. Dann können Sie die Heidelbeeren am besten direkt selbst von den Sträuchern pflücken, oder in großen Mengen direkt beim Bauer kaufen und dann für den Rest des Jahres einfrieren. Weitere Informationen finden Sie natürlich auch im Internet unter dem Stichwort "Heidelbeeren pflücken". Viele Grüße von EAT SMARTER
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