Advertorial

Das war das Food Innovation Camp 2024

Von Lisa Katarina Meister
Aktualisiert am 26. Jun. 2024
Stefan Groenveld
Stefan Groenveld

Am 17. Juni 2024 war es wieder soweit: Bereits zum sechsten Mal fand in der Hamburger Handelskammer das Food Innovation Camp statt. EAT SMARTER war als exklusiver Medienpartner dabei und hat den Hauptpreis auf der Pitch Bühne zur Verfügung gestellt. On top haben wir uns für Sie einen Überblick über die neuesten Food-Start-ups, Produkte und Food-Trends verschafft.

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren

Inhaltsverzeichnis

  1. Highlights des Food Innovation Camps:
  2. Das sind die spannendsten Food-Start-ups vom Food Innovation Camp 2024
    1. Redefine Meat – vegane Steaks aus dem 3D-Drucker
    2. Algenwerk – Eis aus dem Meer
    3. Pinú – die grüne Power-Nussfrucht
    4. Andenkraft – back to the roots
    5. GURU Granola – für das innere Ommmm
    6. Chickpeace – stake Frauenpower 
    7. BELOSO – Köstliches aus Südamerika 
  3. Highlights des Food Innovation Camps 2024

Dieses Jahr trafen sich beim Food Innovation Camp (FIC) am 17. Juni 2024 in Hamburg über 1.300 Fachbesucher:innen, darunter Entscheidungsträger:innen aus Handel, Gastronomie, Investment und Politik, um sich über die neuesten Trends und Innovationen in der Lebensmittelbranche zu informieren. Das Food Innovation Camp ist eine der bedeutendsten Veranstaltungen für nachhaltige Food-Start-ups.

Highlights des Food Innovation Camps:

  • Expo: Über 150 innovative Food-Start-ups präsentierten ihre Produkte auf der Messe. Von neuen Lebensmitteln und Getränken bis hin zu nachhaltigen Beauty-Produkten war die Vielfalt beeindruckend.
  • Konferenz: Es wurden spannende Vorträge und Podiumsdiskussionen zu Themen wie Lebensmittelverschwendung, Patente oder Marketing geboten. Im Panel zum Thema Clean Eating saß EAT SMARTER-Geschäftsführer Niklas Reinhardt unter anderem gemeinsam mit Dr. Matthias Riedl, Christian Rach sowie Renate Künast im Panel. Diese Sessions gewährten wertvolle Einblicke und Know-how für Start-ups und etablierte Unternehmen gleichermaßen. 
  • Pitch Bühne: Über 30 Start-ups hatten die Möglichkeit, ihre Ideen und Produkte vor einer Expertenjury zu präsentieren. Die besten Pitches wurden mit attraktiven Preisen belohnt. Platz eins belegte GURU Granola, gefolgt von Chickpeace und BELOSO. Mehr Infos zu den Start-ups lesen Sie weiter unten im Artikel.
  • FIC Show Kitchen: In der FIC Show Kitchen bereiteten professionelle Köchinnen und Köche die innovativen Produkte der Start-ups zu. Dies ermöglichte den Besucher:innen, die neuen Kreationen direkt zu verkosten und sich mit den Start-ups auszutauschen.
  • Matchmaking: Speeddating- und Einzel-Matchmaking-Sessions halfen dabei, Food-Innovatoren mit den richtigen Investoren, Entscheidern und potenziellen Kooperationspartnern zu vernetzen.
  • Newcomer 2024: Ein Höhepunkt war das Finale des Wettbewerbs “Dein Newcomer” 2024, bei dem ursprünglich über 60 Food-Start-ups und ihre innovativen Produkte  zur Auswahl im Public Voting standen. Die Star-ups Mio Olio, J. Kinski und Pinù freuten sich auf ein spannendes Finale im Rahmen des Food Innovation Camps. 

Das sind die spannendsten Food-Start-ups vom Food Innovation Camp 2024

Den Trend einer pflanzlichen und nachhaltigen Ernährung haben wir auch auf dem Food Innovation Camp 2024 gespürt. Egal ob Fleisch-, Fisch- oder Käsealternativen – Die Nachfrage wächst und mit ihr gleichzeitig auch der Markt. Wir stellen Ihnen unsere Favoriten vor, die Sie unbedingt probieren müssen. 

Redefine Meat – vegane Steaks aus dem 3D-Drucker

Vielleicht haben Sie schon einmal von Redefine Meat gehört oder gelesen? Das Unternehmen aus Israel baut Fleischstücke wie Flanksteaks, Burger Patties oder Pulled Pork mithilfe eines 3D-Druckers nach. Wir haben das Flanksteak auf dem Food Innovation Camp 2024 probiert: Sowohl der Geschmack als auch die Konsistenz haben uns beeindruckt. Letztere kam aufgrund ihrer faserigen Struktur einem saftigen, "echten" Steak richtig nahe. Gebraten mit Kräutern und Knoblauch ist das Flanksteak von Redefine Meat eine tolle Variante für Veganer:innnen, Vegetarier:innen und Menschen, die einfach weniger Fleisch essen möchten.

Mehr über Redefine Meat und in welchen Restaurants Sie die Produkte auf der Speisekarte finden können, erfahren Sie unter: redefinemeat.com

Algenwerk – Eis aus dem Meer

Haben Sie schon einmal Eis auf Basis von Algen probiert? Was auf den ersten Blick vielleicht eher mit der asiatischen oder herzhaften Küche verbunden wird, funktioniert aber auch mit Eis. Das Food-Start-up ALGENWERK aus Dresden produziert die erste frische Spirulina in Rohkostqualität regional in Dresden. Die Mikroalge ist die Hauptzutat des Spirulina-Eis. Durch die Verwendung frischer Spirulina ist das vegane Eis sehr cremig, ohne auf die übliche Menge an Zucker angewiesen zu sein. Neben dem Eis in den Sorten Haselnuss, Schokolade und Erdbeere verkauft das Unternehmen Algensalz und frische Spirulina im Glas. 

Weitere Infos zum Food-Start-up ALGENWERK finden Sie unter: algenwerk.de

Pinú – die grüne Power-Nussfrucht

Die Nachfrage nach pflanzlichen Milchalternativen wächst stetig weiter. Ein Blick ins Supermarktregal verrät: Auch die Auswahl wird immer größer. Ab jetzt mischt auch das Start-up Pinú mit. Sara und Marvin, Ernährungsberaterin und Fußballprofi, gründeten 2023 ihr Start-up und haben die Milchalternative aus Pistazien in zwei Varianten auf den Markt gebracht: Pinú Classic und Pinú Barista (ohne Zucker). Beide Sorten schmecken fein nussig, sind cremig und daher eine ideale Alternative zum Hafer-, Soja oder Mandeldrink.  

Mehr Infos zu Pinú finden Sie unter: heypinu.com

Andenkraft – back to the roots

Das Food-Start-up Andenkraft nutzt die Kraft der Pflanzen und entwickelt aus lateinamerikanischen Superfoods wie Yacon diabetikerfreundliche Produkte. Die Knolle stammt aus den peruanischen Anden und überzeugt mit einer natürlichen Süßkraft, die den Blutzuckerspiegel kaum ansteigen lässt und daher ideal für alle Diabetiker:innen ist. Neben Nussaufstrichen, Kakao-Nibs, Marmeladen oder Sirupen werden auch Yacon-Chips angeboten. 

Weiter Infos zu Andenkraft finden Sie unter: andenkraft.de

GURU Granola – für das innere Ommmm

Hinter diesem Food-Start-up verbirgt sich Lara, die Gründerin von GURU Granola. Ihr Produktportfolio umfasst ayurvedische Gewürz-Toppings, mit denen Sie sowohl herzhafte als auch süße Speisen verfeinern können. Auch ihre gepufften Physalis sind eine echte Snack-Innovation, die erst knusprig, dann fruchtig, säuerlich und zum Schluss leicht süßlich schmecken. Ganz neu im Sortiment finden Sie gepuffte Mango. Ihre Kreationen sind nach ayurvedischer Philosophie entwickelt, ohne raffinierten Zucker und frei von Zusatzstoffen. Lara ist die Gewinnerin des Pitch Wettbewerbs, bei dem sich insgesamt 30 Start-ups der sich wechselnden Fachjurys präsentierten, die konstruktiv-kritische Fragen stellten und nach einheitlichen Kriterien Schulnoten vergaben. 

Weitere Infos finden Sie unter: guru-granola.com

Chickpeace – stake Frauenpower 

Aus einem Kochkurs für geflüchtete Frauen wurde im Laufe der Zeit ein Social Business: Aus Chickpeas (Kichererbsen), Chicks (selbstbewußten Frauen) und Peace (Frieden) wurde 2016 Chickpeace. Heute kochen und beliefern die Chickpeace Frauen aus Syrien, dem Irak, Somalia, Eritrea und Afghanistan im Raum Hamburg kleine und große private Gesellschaften, Workshops und Veranstaltungen. Das Angebot umfasst feinste authentisch arabische Hausfrauenkost mit kalten, warmen und süßen Speisen, etwa orientalische Mezze, handgemachte Teigtaschen aus Eritrea oder Eintöpfe aus der persischen Küche.

Weitere Infos finden Sie unter: chickpeace.de

BELOSO – Köstliches aus Südamerika 

LATINO Genuss BELOSO ist ein Start-up für hochwertige Lebensmittel aus Südamerika. Es bietet ein umfangreiches Portfolio von innovativen, meiste veganen und vegetarischen Produkten, die von Natur aus glutenfrei sind und sowohl als TK-Ware als auch im Trockenbereich zu finden sind. So importiert BELOSO zum Beispiel das gastronomische El Dorado in Form von Guayusa-Drinks, Quinoa-Riegeln oder glutenfreien Croutons nach Deutschland. 

Weitere Infos finden Sie unter: beloso.de

Highlights des Food Innovation Camps 2024

 
Noch mehr Infos und spannende News zum Food Innovation Camp 2024 gibt es unter: foodinnovationcamp.de
Schreiben Sie einen Kommentar