Halloumi-Salat mit Wassermelone und Tomaten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Halloumi bringt nicht nur den würzigen Geschmack, sondern auch viel Eiweiß sowie knochenstärkendes Calcium auf den Teller. Anthocyane aus roten Zwiebeln schützen unser Gewebe vor schädlichen Umwelteinflüssen und kämpfen gegen Viren, Pilze sowie Bakterien.
Der erfrischende Sommersalat lässt sich ganz einfach vegan abwandeln: Ersetzen Sie dazu den Halloumi einfach durch Räuchertofu. Wer keine Wassermelone bekommt, kann auch eine andere Melonensorte verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 552 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 10,9 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 41 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 16 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 454 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 65 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,5 g | |||
Harnsäure | 41 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 rote Zwiebeln
- 5 EL Olivenöl
- 4 EL Weißweinessig
- 1 TL körniger Senf
- 500 g Wassermelonenfruchtfleisch
- 250 g Kirschtomaten
- 1 Handvoll Minze (5 g)
- 350 g Halloumi-Käse
- 4 EL Rauchmandel (60 g)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Zwiebeln schälen, in feine Streifen schneiden und in einem Topf in 1 EL Olivenöl 5–6 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. 1 EL Essig und 1 EL Wasser ergänzen und Flüssigkeit in 3 Minuten verkochen lassen. Senf zugeben und alles gut verrühren. Zur Seite ziehen und auskühlen lassen.
Wassermelonenfruchtfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Kirschtomaten waschen und halbieren. Minze waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Wassermelone, Tomaten, Minze und Zwiebeln in einer großen Schale anrichten.
Halloumi in Scheiben schneiden und in einer Pfanne in 1 EL Öl von beiden Seiten in je ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Herausnehmen, in Stücke schneiden und auf dem Salat verteilen. Mandeln hacken. Halloumi-Salat mit Wassermelone und Tomaten mit Salz und Pfeffer übermahlen, mit restlichem Essig und Öl beträufeln, leicht vermengen und mit Rauchmandeln bestreut servieren.