Käseverkostung zu Hause: Tipps für Genießer
Von mild bis kräftig: Je nach Reifegrad entwickelt der Grana Padano DOP Käse unterschiedliche Aromen und ist somit ein idealer Begleiter für verschiedene Geschmackskombinationen. Welche Lebensmittel und Getränke besonders gut mit dem Käse harmonieren, erfahren Sie hier.
Inhaltsverzeichnis
-
Grana Padano DOP 9 – 16 Monate: mild
- Der passende Wein dazu
- Biergenuss
- Honig: süß & herzhaft
-
Grana Padano DOP über 16 Monate: würzig
- Wein-Empfehlung
- Bier & Käse: eine prickelnde Kombination!
- Käse trifft Honig
-
Grana Padano Riserva DOP über 20 Monate und 24 Monate: reich und intensiv
- Weingenuss
- Food Pairing Bier & Käse
- Honig & Käse: Harmonie pur!
-
Grana Padano DOP lange Reifung
- Wein & Käse: Traumpaar für Genießer
- Bier-Empfehlungen
- Honig-Tipps
- Empfohlene Food-Kombinationen im Überblick
Ganz egal ob herzhaft oder süß – es gibt immer das richtige Gericht für den richtigen Anlass. Der beliebte italienische Grana Padano kann vielseitig erlebt werden. Durch die unterschiedlichen Reifegrade können tolle Geschmackskreationen für alle Genießer entstehen.
Insbesondere zu Wein, Bier und Honig schmeckt der Käse hervorragend, wenn Sie ein paar Dinge des Food Pairings beachten. Beim Food Pairing geht es darum, Lebensmittel auszuwählen, die aufgrund ihrer Aromakomponenten besonders gut zueinander passen.
Welcher Reifegrad von Grana Padano hat welche Eigenschaften und was für Wein, Bier und Honig schmeckt dazu?
Grana Padano DOP 9 – 16 Monate: mild
- der Duft des 9 bis 16 Monate gereiften Grana Padano hat sich noch nicht voll entfaltet und erinnert an Milch und Sahne
- er hat eine helle, strohgelbe Farbe
- der Käse hat noch nicht die typisch körnige Struktur erreicht
- ideal als Tafelkäse, auch gerieben für den alltäglichen Küchengebrauch
Der passende Wein dazu
Die Kombination von Käse und Wein ist besonders vielfältig. Um die Aromen bestmöglich auszukosten, passen junge, weiche Weine mit einem Hauch von Tannin und fruchtigen Aromen perfekt zu der mild würzigen Note eines 9 bis 16 Monate gereiften Grana Padano DOP.
Mit diesen Weinen schmeckt der Käse besonders gut: Lambrusco Grasparossa di Castelvetro (roter Perlwein), Conegliano Valdobbiadene Prosecco superiore (weißer Schaumwein), Cerasuolo d’Abruzzo (Rosé)
Biergenuss
Käse kann das Aroma vieler Biere verstärken, umgekehrt kann aber auch das richtige Bier neue Nuancen im Geschmack vieler Käsesorten hervorbringen. Allgemein passt Grana Padano aller Reifegrade gut zu Biersorten mit markanter Spritzigkeit und ausgewogenem Alkohol- und Tanningehalt.
Empfohlene Kombinationen: Best Bitter, Brown Ale, Cream Ale, Italian Grape Ale (Sour und mit weißen Trauben), Irish Red, Märzen, Münchner, Porter
Honig: süß & herzhaft
Allgemein lässt sich sagen: Je frischer der Käse, umso milder sollte der Honig sein, damit er dessen Geschmack weder überwältigt noch zu sehr versüßt. Somit lassen sich reifere Käse gut zu kräftigerem Honig kombinieren, der sich von dessen markantem Geschmack absetzt und das Ergebnis aromatisiert.
Die Honigmenge sollte nicht zu hoch sein, damit die aromatische Komponente des Käses nicht überdeckt wird. Bei jüngerem Käse, in denen die Milchnote noch herauszuschmecken ist, kann auch etwas mehr Honig genommen werden.
Empfohlene Kombinationen: Zitrushonig, Akazienhonig, Sulla-Honig, Kleehonig, Affodillhonig
Mehr erfahren: Vorschläge zum Servieren
Grana Padano DOP über 16 Monate: würzig
- würziger Geschmack (nicht pikant) und erinnert an Trockenfrüchte und Heu
- er hat eine markante strohgelbe Farbe mit den Anzeichen von der typisch körnigen Struktur
- ideal zum Reiben, aber auch als Tafelkäse und perfekt für den gewissen „extra Touch“ in der Küche
Wein-Empfehlung
Die Merkmale dieses Reifegrads werden idealerweise durch relativ intensive, tanninarme Rotweine hervorgehoben. Es eignen sich weiche, junge und frische Weine, die möglichst reich an Aromen und Noten sind, die an den Duft der Trauben erinnern.
Mit diesen Weinen schmeckt der Käse besonders gut: Greco di Tufo (Weißwein), Franciacorta Brut Satèn (Weißwein), Dolcetto d’Alba (Rotwein)
Bier & Käse: eine prickelnde Kombination!
Empfohlene Kombinationen: Belgian Blond Ale, Bière de Garde (Blond oder Ambrée), Festbier, Helles Bock, Saison (Standard), Scotch Ale
Käse trifft Honig
Empfohlene Kombinationen: Eukalyptushonig, Alpenrosenhonig, Sonnenblumenhonig, Heilkräuterhonig
Wir stellen Ihnen hier leckere Rezepte mit Grana Padano vor:
Grana Padano Riserva DOP über 20 Monate und 24 Monate: reich und intensiv
- reicher und voller Geschmack, delikat und erinnert an Butter, Heu und Nüsse
- er hat eine intensive und gleichmäßig strohgelbe Farbe
- Teig mit deutlicher Körnung und einer markanten brüchigen Struktur
- hinterlässt nach dem Verzehr eine von der Zunge leicht und dezent wahrnehmbare charakteristische Fettnote
- hervorragend sowohl als Tafelkäse als auch gerieben
- ideal für besondere Anlässe und Gaumenfreuden
Gut zu wissen: Für den Grana Padano DOP (g. U.) Riserva ist Zeit eine entscheidende Zutat, um seine hohe Qualität zu entwickelt. Nur Käselaibe, die mit erstklassigen Qualitätsmerkmalen länger als 20 Monate gereifte sind, erhalten das zweite Qualitätszeichen „Riserva” (Reserve), das in die Rinde eingebrannt wird.
Weingenuss
Die ideale Paarung findet sich mit strukturierten, abgeschlossenen Weine von hoher Weichheit, Rundheit und Geschmeidigkeit, die den würzigen Anklang des Käses mildern.
Mit diesen Weinen schmeckt der Käse besonders gut: Sicilia Nero D’Avola (Rotwein), Primitivo di Manduria (Rotwein) oder Castelli di Jesi Verdicchio Riserva (Weißwein). Aber auch zu Stroh- und Likörweinen passt der Grana Padano Riserva DOP gut.
Food Pairing Bier & Käse
Empfohlene Kombinationen: Strong Ale, British Strong Ale, Doppelbock, Dubbel, Italian Grape Ale (mit gekochtem Most), Old Ale, Weizenbock
Honig & Käse: Harmonie pur!
Empfohlene Kombinationen: Löwenzahnhonig, Honigtauhonig (Waldhonig), Apfelhonig, Kirschhonig
Grana Padano DOP lange Reifung
Wein & Käse: Traumpaar für Genießer
Grana Padano DOP kann auch weit über 20 Monate reifen. Der ideale Wein dazu darf ebenso gerne lange gereift sowie vollmundig und intensiv sein. So ergänzen sie sich sehr gut. Wer allerdings gegensätzliche Geschmacksrichtungen bevorzugt, kann den Käse auch mit Strohweinen kombinieren, die den dominanten Geschmack des lange gereiften Grana Padano Riserva DOP mildern und so ausgleichend und harmonisierend auf den Gaumen wirken.
Mit diesen Weinen schmeckt der Käse besonders gut: Trento Brut Rosè Riserva (Roséschaumwein), Ramandolo (süßer Weißwein), Brunello di Montalcino (Rotwein)
Bier-Empfehlungen
Empfohlene Kombinationen: Black IPA, English Barleywine, Eisbock, Oud Bruin, Tripel
Honig-Tipps
Empfohlene Kombinationen: Kastanienhonig, Lindenhonig, Tannenhonig, Heidehonig
Empfohlene Food-Kombinationen im Überblick
Reifegrad | Wein | Bier | Honig |
---|---|---|---|
9-16 Monate | Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, Conegliano Valdobbiadene Prosecco superiore, Cerasuolo d’Abruzzo | Best Bitter, Brown Ale, Cream Ale, Italian Grape Ale, Irish Red, Märzen, Münchner, Porter | Zitrushonig, Akazienhonig, Sulla-Honig, Kleehonig, Affodillhonig |
über 16 Monate | Greco di Tufo, Franciacorta Brut Satèn, Dolcetto d’Alba | Belgian Blond Ale, Bière de Garde (Blond oder Ambrée), Festbier, Helles Bock, Saison (Standard), Scotch Ale | Eukalyptushonig, Alpenrosenhonig, Sonnenblumenhonig, Heilkräuterhonig |
über 20 Monate | Sicilia Nero D’Avola, Primitivo di Manduria, Castelli di Jesi Verdicchio Riserva | Strong Ale, British Strong Ale, Doppelbock, Dubbel, Italian Grape Ale (mit gekochtem Most), Old Ale, Weizenbock | Löwenzahnhonig, Honigtauhonig (Waldhonig), Apfelhonig, Kirschhonig |
lange Reifung | Trento Brut Rosè Riserva, Ramandolo, Brunello di Montalcino | Black IPA, English Barleywine, Eisbock, Oud Bruin, Tripel | Kastanienhonig, Lindenhonig, Tannenhonig, Heidehonig |
Neben der Kombination mit Wein, Käse und Honig passt Grana Padano auch noch zu vielen anderen Lebensmitteln und Getränken wie zum Beispiel Obst, dunkler Schokolade und Cocktails. Somit steht kulinarischen Highlights nichts mehr im Wege.