Tomaten-Risotto mit gegrillter Aubergine und Grana-Padano-Basilikum-Öl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Neben viel Calcium für feste Knochen, hat Grana Padano noch jede Menge muskelstärkendes Eiweiß und ungesättigte Fettsäuren zu bieten. Auberginen enthalten Bitterstoffe, die in normalen Portionsgrößen sehr gesund sind. Die Bitterstoffe, die in den lila Gewächsen enthalten sind, können zum Beispiel Gelenkschmerzen bei rheumatischen Erkrankungen oder Arthrose lindern.
Das Besondere an Risottoreis ist, dass er von viel Stärke umschlossen ist. Sie löst sich beim Kochen leicht aus den Körnern und verhilft zu einem cremigen, schlotzigen Risotto. Dank seiner langen Reifezeit, enthält Grana Padano keinen Milchzucker (Laktose) und ist daher auch für Personen geeignet, die an Laktose-Intoleranz leiden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 579 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 19,2 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 63 g | (42 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,59 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,33 mg | (41 %) | ||
Vitamin D | 0,16 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,98 mg | (58 %) | ||
Vitamin K | 15,05 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,28 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,34 mg | (31 %) | ||
Niacin | 8,25 mg | (69 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,58 mg | (41 %) | ||
Folsäure | 98,4 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,66 mg | (28 %) | ||
Biotin | 10,23 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 42,41 mg | (45 %) | ||
Kalium | 1.310 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 368 mg | (37 %) | mehr | |
Magnesium | 89 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 2,55 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 26,51 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 3,12 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,27 g | |||
Harnsäure | 156,79 mg | |||
Cholesterin | 17,45 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Zwiebel
- 8 EL Olivenöl
- 250 g Risottoreis
- 800 ml Gemüsebrühe
- 300 ml passierte Tomaten
- 2 kleine Auberginen
- Salz
- Pfeffer
- 100 g Grana Padano g.U. (gerieben)
- 1 Handvoll Basilikum (5 g)
- 150 g Kirschtomaten
- Schale von ½ Bio-Zitrone
Das Innere des Grana Padano ist strohgelb oder weiß, während die Rinde gold- oder dunkelgelb ist und zwischen 4 und 8 mm dick sein muss.
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Knoblauch und Zwiebel schälen und fein hacken. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen, Knoblauch und Zwiebel darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten andünsten. Anschließend Reis zugeben und weitere 2 Minuten unter Rühren andünsten, mit 50 ml Brühe ablöschen und unter Rühren einkochen lassen. Restliche Brühe in einem Topf erhitzen und nach und nach unter Rühren bei kleiner Hitze mit den passierten Tomaten zugeben. Dabei immer wieder warten, bis die Flüssigkeit vom Reis aufgenommen wurde.
Auberginen putzen, waschen und quer in ½ cm dicke Scheiben schneiden. Mit 2 EL Öl bepinseln und in einer heißen Grillpfanne von beiden Seiten bei mittlerer Hitze 6–7 Minuten grillen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Inzwischen Grana Padano reiben. Basilikum waschen, trocken schütteln und hacken. Tomaten waschen und halbieren. Ein Drittel Grana Padano unter das Tomaten-Risotto heben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ein weiteres Drittel Grana Padano mit Basilikum und übrigem Öl vermischen und mit Zitronenschale, Salz sowie Pfeffer würzen.
Risotto auf 4 Teller geben, mit je zwei Auberginenscheiben anrichten, mit dem Basilikum-Öl beträufeln und mit restlichem Grana Padano sowie Tomaten bestreut servieren.