Süßkartoffel-Crostini mit grüner Oliven-Grana-Padano-Paste
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Grana Padano gehört zu den figurfreundlichen Käsesorten, denn der Hartkäse bringt es nämlich im Durchschnitt auf nur 32 Prozent Fett i. Tr. pro 100 Gramm. Zudem trumpft er mit viel Calcium, Eisen, Magnesium und Zink auf. Kein anderes Lebensmittel enthält so viele Carotinoide wie Süßkartoffeln. Sie wirken antioxidativ im Körper und schützen ihn somit vor freien Radikalen. Oliven punkten mit reichlich mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die Entzündungen hemmen und die Gefäße elastisch halten können.
Wussten Sie, dass man Süßkartoffeln im Gegensatz zu Kartoffeln auch roh essen kann? Probieren Sie sie doch zum Beispiel mal fein geraspelt im Salat oder als Gemüsesticks. Dank seiner langen Reifezeit, ist Grana Padano laktosefrei und daher auch für Personen geeignet, die an Laktose-Intoleranz leiden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 459 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 2,2 mg | (275 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,1 mg | (93 %) | ||
Vitamin K | 14,4 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 10,6 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 60 mg | (63 %) | ||
Kalium | 768 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 282 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,5 g | |||
Harnsäure | 42 mg | |||
Cholesterin | 12,3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Süßkartoffeln (2 Stück)
- 7 EL Olivenöl
- 150 g grüne Oliven ohne Stein (Glas; Abtropfgewicht)
- 1 Knoblauchzehe
- 70 g Grana Padano g.U.
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Zitronensaft
- 300 g Kirschtomaten
- 1 Handvoll Salbeiblatt (5 g)
- 1 TL Honig
Das Innere des Grana Padano ist strohgelb oder weiß, während die Rinde gold- oder dunkelgelb ist und zwischen 4 und 8 mm dick sein muss.
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Süßkartoffeln schälen, längs in ca. 7 mm dicke Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit 1 EL Öl bestreichen. Süßkartoffelscheiben im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (180 °C Umluft; Gas: Stufe 3) etwa 15–20 Minuten backen.
Inzwischen Oliven klein schneiden, Knoblauch schälen und hacken. 50 g Grana Padano reiben. Oliven und Knoblauch in einem Mörser zu einer Paste zerstoßen und dabei 5 EL Öl einfließen lassen. Paste mit geriebenem Grana Padano mischen und mit Salz, Pfeffer sowie Zitronensaft abschmecken.
Tomaten waschen und halbieren. Salbei waschen und trocken schütteln. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Tomaten, Honig und Salbeiblätter darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten und leicht karamellisieren lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Süßkartoffelscheiben aus dem Ofen nehmen und mit Oliven-Grana-Paste bestreichen. Karamellisierte Tomaten und Salbeiblätter darüber geben und restlichen Käse als Hobel bestreuen.