Pizza mit Fenchel, Birne, Walnüssen, Grana Padano und Rucola
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Neben viel Calcium für feste Knochen, hat Grana Padano noch jede Menge muskelstärkendes Eiweiß und ungesättigte Fettsäuren zu bieten. Fenchel enthält wertvolle ätherische Öle. Sie wirken krampflösend und verdauungsfördernd und können somit bei Magen-Darm-Beschwerden helfen. Ein viel höheren Gehalt an Eiweiß als Weizen kann Dinkel aufbringen. Zudem ist Das Getreide eisen- und magnesiumreich. Letzteres ist nicht nur für unsere Muskeln wichtig, es wirkt unter anderem auch als Anti-Stress-Mineralstoff.
Für noch größeren Pizzagenuss sorgt ein Pizzastein, denn er ist für eine gleichmäßige Knusprigkeit des Teigfladens verantwortlich. Je dicker und schwerer der Stein, desto mehr Hitze kann er speichern und damit auch wieder abgeben. Dank seiner langen Reifezeit, ist Grana Padano laktosefrei und daher auch für Personen geeignet, die an Laktose-Intoleranz leiden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 764 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 83 g | (55 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,3 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 55,5 μg | (93 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 7,6 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 130 μg | (43 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 13,2 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 776 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 377 mg | (38 %) | mehr | |
Magnesium | 110 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,3 g | |||
Harnsäure | 79 mg | |||
Cholesterin | 59 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Dinkelmehl Type 1050 + 2 EL zum Bearbeiten
- 1 Päckchen Trockenhefe
- Salz
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Honig
- 1 Zweig Thymian
- 80 g Grana Padano g.U.
- 200 g Schmand
- Pfeffer
- 1 Knolle Fenchel
- 1 rote Zwiebel
- 1 Birne
- 50 g Walnusskerne
- 1 Bund Rucola (80 g)
Die Rinde des Grana Padano ist gold- oder dunkelgelb und muss zwischen 4 und 8 mm dick sein. Das Innere ist strohgelb oder weiß und aromatisch sowie delikat im Geschmack.
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
400 g Mehl, Hefe, 1 TL Salz, Öl, Honig und 250 ml lauwarmes Wasser zu einem glatten Teig kneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde bis zur doppelten Größe gehen lassen.
Währenddessen Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. 50 g Grana Padano reiben. Thymian mit Schmand glattrühren, geriebenen Grana Padano untermischen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
Fenchel putzen, waschen, Strunk herausschneiden und Knolle in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Birne waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und in Spalten schneiden. Walnusskerne grob hacken.
Arbeitsfläche mit restlichem Mehl bestäuben, darauf den Teig zu 4 runden Pizzen ausrollen und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben.
Käse-Schmand-Mischung auf die Pizzen streichen. Fenchel, Zwiebel, Birne und Walnusskerne darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 250 °C (Umluft 230 °C; Gas: Stufe 4) etwa 15–20 Minuten goldbraun backen.
Rucola waschen und trocken schütteln. Restlichen Grana Padano hobeln. Pizzen aus dem Backofen nehmen, mit Pfeffer bestreuen sowie mit Käse und Rucola anrichten.