Gesunde Gourmet-Küche

Ravioli mit Spinat-Grana-Padano-Füllung und Zitronen-Salbei-Butter

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Ravioli mit Spinat-Grana-Padano-Füllung und Zitronen-Salbei-Butter

Ravioli mit Spinat-Grana-Padano-Füllung und Zitronen-Salbei-Butter - Leckerbissen mit aromatischer Füllung. Foto: Beeke Hedder

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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
617
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Reichlich Vitamin C macht Rucola zu einer grandiosen Stärkung für das Immunsystem. Aber auch das Bindegewebe, die Knochen und Zähne profitieren von dem Nährstoff. Ätherische Senföle aus dem Kraut helfen der Verdauung und bieten Schutz gegen krankmachende Erreger.

Je nach Belieben und Saison lassen sich die Ravioli auch wunderbar mit Mangold statt mit Spinat füllen. Die etwas dickeren Stiele vom Mangold sollten vorher etwas länger gegart werden, sodass sie sich gut verarbeiten lassen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien617 kcal(29 %)
Protein28 g(29 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate59 g(39 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,5 g(25 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E4,6 mg(38 %)
Vitamin K294,7 μg(491 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin7,9 mg(66 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure151 μg(50 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin18,4 μg(41 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C52 mg(55 %)
Kalium755 mg(19 %)
Calcium450 mg(45 %)
Magnesium130 mg(43 %)
Eisen5,8 mg(39 %)
Jod35 μg(18 %)
Zink5,3 mg(66 %)
gesättigte Fettsäuren13,7 g
Harnsäure100 mg
Cholesterin209 mg
Zucker gesamt3 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Beeke Hedder

Zutaten

für
4
Zutaten
150 g Dinkelmehl Type 1050
150 g Hartweizengrieß
3 Eier
250 g Babyspinat
Salz
3 EL Pinienkerne (45 g)
100 g Grana Padano (1 Stück)
Pfeffer
1 Bio-Zitrone
½ Bund Salbei (10 g)
3 EL Butter (45 g)
1 EL Olivenöl
2 EL Vollkorn-Semmelbrösel (20 g)
1 Bund Rucola (80 g)
Produktempfehlung

Logo Grana PadanoDas Innere des Grana Padano ist strohgelb oder weiß, während die Rinde gold- oder dunkelgelb ist und zwischen 4 und 8 mm dick sein muss.

Zubereitung

Küchengeräte

1 Reibe

Zubereitungsschritte

1.

Mehl und Hartweizengrieß in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken und Eier hineinschlagen. Nach und nach mit den Händen zu einem krümeligen Teig vermengen und alles ca. 10 Minuten kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Abgedeckt im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.

2.

Spinat putzen, waschen, in kochendem Salzwasser 2 Minuten garen, abtropfen lassen, mit den Händen auspressen und fein hacken. Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett 3 Minuten anrösten, etwas abkühlen lassen und ebenfalls fein hacken. Grana Padano fein reiben, die Hälfte beiseitestellen und den Rest mit Spinat, Pinienkernen, Salz und Pfeffer vermengen. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. 1 TL Zitronenschale unter die Spinatmasse heben.

3.

Pastateig in 3 Teile portionieren, jeweils mit einem Nudelholz oder einer Nudelmaschine länglich und dünn ausrollen. Jeweils 1 TL Masse mittig auf den Pastateig geben, dazwischen je 2 cm Abstand lassen. Die obere lange Seite mit Wasser bestreichen, Teig von unten nach oben über die Füllungen klappen und den Teig drumherum andrücken. Mit einem Messer oder einem Teigroller ca. 16 Ravioli ausschneiden.

4.

Salbei waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Butter in einer Pfanne zerlassen, Salbei sowie übrige Zitronenschale zugeben, 2 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen, salzen und 1 TL Zitronensaft unterrühren.

5.

Inzwischen Ravioli in kochendem Salzwasser 3–4 Minuten garen, abgießen, abtropfen lassen und in der Salbeibutter schwenken. In einer weiteren Pfanne Olivenöl erhitzen, Semmelbrösel bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten, abkühlen lassen und mit übrigem Grana Padano vermengen. Rucola putzen, waschen und trocken schütteln.

6.

Rucola auf 4 Teller geben, Ravioli und Salbeibutter darauf verteilen. Mit Grana Padano-Semmelbröseln bestreut servieren.

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