Ofentomaten auf Grana-Padano-Sellerie-Creme mit Rucola und Pinienkernen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Knollensellerie liefert antibakteriell wirkende ätherische Öle, die dem Immunsystem eine gute Unterstützung bieten. Außerdem enthaltene Bitterstoffe tun einem gereizten Magen gut und regen die Verdauung an.
Für noch mehr Geschmack können Sie zusätzlich einige Thymianblätter unter die Selleriecreme heben. Statt Pinienkerne schmecken gehackte Haselnüsse ebenfalls großartig in diesem Gericht.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 224 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 129,9 μg | (217 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 178 μg | (59 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 10,1 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 65 mg | (68 %) | ||
Kalium | 1.155 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 278 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 72 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 69 mg | |||
Cholesterin | 9 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Rispentomate
- ½ Bund Thymian (10 g)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- 500 g Knollensellerie
- 50 g Grana Padano
- 100 g Rucola
- 30 g Pinienkerne
- 1 TL Meerrettich aus dem Glas
- Pfeffer
Grana Padano ist durch den natürlichen Herstellungsprozess nach 9 Monaten Reifezeit im Wesentlichen laktosefrei.
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Tomaten waschen, die Rispen dabei an den Tomaten lassen. Thymian waschen und trocken schütteln. Knoblauchzehen schälen. Tomaten, Thymian und Knoblauch in eine Auflaufform geben, 1 EL Olivenöl darüber träufeln und alles mit einer Prise Salz würzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten rösten.
Währenddessen Sellerie putzen, waschen und in Würfel schneiden. 1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen, Selleriewürfel hineingeben und bei mittlerer Hitze für 3 Minuten andünsten. Mit 150 ml Wasser aufgießen und bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze für 15 Minuten kochen lassen.
Grana Padano reiben. Rucola putzen, waschen und trocken schütteln. Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze für 2 Minuten anrösten.
Sellerie mitsamt Kochwasser fein pürieren. Grana Padano bis auf 2 EL zum Püree geben und unterrühren. Meerrettich ebenfalls unterrühren. Selleriecreme mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf Tellern verteilen. Rucola und Tomaten auf die Creme setzen, Pinienkerne und übrigen Käse darauf verteilen und servieren.