Grana-Padano-Hummus mit Rucola, gerösteter Honigbirne und gerösteten Mandeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kichererbsen enthalten wertvolles pflanzliches Eiweiß und sättigende Ballaststoffe, die der Verdauung gut tun. Durch ihren hohen Saponingehalt halten die Hülsenfrüchte den Blutzuckerspiegel konstant, können Cholesterinwerte senken und einen positiven Effekt auf das Herzkreislaufsystem haben.
Anstelle der Kichererbsen können Sie auch andere Hülsenfrüchte, wie zum Beispiel weiße oder schwarze Bohnen verwenden. Auch geröstete, gehobelte Haselnüsse harmonieren wunderbar.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 490 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,3 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,6 mg | (72 %) | ||
Vitamin K | 47,7 μg | (80 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 43 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 4,9 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 406 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 394 mg | (39 %) | mehr | |
Magnesium | 116 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,2 g | |||
Harnsäure | 218 mg | |||
Cholesterin | 16 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 450 g Kichererbsen (Dose; Abtropfgewicht)
- 4 Knoblauchzehen
- 2 Zitronen
- 80 g Grana Padano
- ½ Bund Petersilie (10 g)
- 3 EL Olivenöl
- 3 EL Tahini (45 g)
- 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL Paprikapulver rosenscharf
- 1 TL Chiliflocken
- Salz
- Pfeffer
- ¼ Bund Rosmarin (5 g)
- ½ Bund Rucola (40 g)
- 50 g ungeschälte Mandelblättchen
- 2 kleine Birnen
- 2 EL Honig
- 2 EL Balsamessig
Das Innere des Grana Padano ist strohgelb oder weiß, während die Rinde gold- oder dunkelgelb ist und zwischen 4 und 8 mm dick sein muss.
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kichererbsen in ein Sieb abgießen, abspülen und abtropfen lassen. Knoblauch schälen und grob hacken. Zitronen halbieren und Saft auspressen. 40 g Garana Padano grob reiben. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Alles zusammen mit 2 EL Olivenöl, Tahini, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Chiliflocken und ca. 150 ml Wasser fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rosmarin und Rucola waschen und trocken schütteln. Rosmarinnadeln abzupfen und grob hacken. Rucola je nach Größe kleiner zupfen.
In einer Pfanne ohne Fett Mandelblättchen bei mittlerer Hitze 3 Minuten goldbraun rösten. Anschließend herausnehmen und beiseitestellen.
Birnen waschen, trocken reiben und halbieren. Restliches Öl in der Pfanne erhitzen, Honig sowie Rosmarin einrühren und Birnenhälften mit der Schnittfläche nach unten bei mittlerer Hitze 5 Minuten karamellisieren lassen. Birnen umdrehen, mit Balsamessig ablöschen und weitere 2 Minuten garen, dann von der Hitze nehmen. Übrigen Grana Padano zu Flocken hobeln.
Hummus auf 4 Teller verteilen und mit Rucola, je einer Birnenhälfte, Mandeln sowie Grana Padano Flocken bestreut servieren.