8
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Garnelen auf Gurken-Orangen-Salat

mit Orangen-Limetten-Sauce

4.625
Durchschnitt: 4.6 (8 Bewertungen)
(8 Bewertungen)
Garnelen auf Gurken-Orangen-Salat
180
kcal
Brennwert

Garnelen auf Gurken-Orangen-Salat - Knackig, fruchtig, würzig – und superschnell gemacht

8
Drucken
leicht
Schwierigkeit
20 min
Zubereitung
 • Fertig in 25 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Genuss und gleichzeitig Power pur liefert die starke Kombi aus eiweiß- und jodreichen Garnelen und Vitamin-C-reichen Zitrusfrüchten. Für wertvolle ungesättigte Fettsäuren sorgt das Olivenöl – und die Gurke sättigt, ohne das Kalorienkonto zu belasten.

Direkt vom Holzkohlegrill schmecken die Garnelen besonders köstlich. Wenn Sie den Grill dafür nicht extra anfeuern wollen, lassen sie sich natürlich auch problemlos in einer Grillpfanne zubereiten.

Fett8 g
gesättigte Fettsäuren1,3 g
Eiweiß / Protein18 g
Ballaststoffe2 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien180
1 Portion enthält
Brennwert180
Eiweiß/Protein/g18
Fett/g8
gesättigte Fettsäuren/g1,3
Kohlenhydrate/g7
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g2
BE0,5
Cholesterin/mg127
Harnsäure/mg72
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0,4
Vitamin E/mg4,5
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg5,5
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg39
Pantothensäure/mg0,5
Biotin/μg3,1
Vitamin B₁₂/μg0,7
Vitamin C/mg35
Kalium/mg386
Kalzium/mg86
Magnesium/mg46
Eisen/mg2,2
Jod/μg112
Zink/mg2,2

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Sparschäler, 1 Schneebesen, 1 Mörser, 1 Grillzange, 1 Grill, 1 Salatschleuder, 1 Zitruspresse

Zutaten

für 6 Portionen
3
Orangen (à 100 g)
1 Stück
Salatgurke (350 g)
2
3 Stiele
1
4 EL
500 g
große Garnelen (küchenfertig)
2 TL
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Garnelen auf Gurken-Orangen-Salat Zubereitung Schritt 1

2 Orangen so schälen, dass die Schale und sämtliche weiße Haut entfernt wird. Orange in Scheiben schneiden. Die übrige Orange halbieren und auspressen.

Video Tipp
Wie Sie eine Limette optimal abreiben und auspressen
Video Tipp
Wie Sie eine Orange gründlich schälen
Schritt 2/9
Garnelen auf Gurken-Orangen-Salat Zubereitung Schritt 2

Gurke schälen, längs halbieren, mit einem Löffel entkernen und in sehr dünne Scheiben schneiden.

Video Tipp
Wie Sie eine Salatgurke am besten waschen, schälen, putzen und entkernen
Schritt 3/9
Garnelen auf Gurken-Orangen-Salat Zubereitung Schritt 3

Salatherzen waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Römersalat richtig putzen und waschen
Video Tipp
Wie Sie Römersalat in mundgerechte Stücke schneiden
Schritt 4/9
Garnelen auf Gurken-Orangen-Salat Zubereitung Schritt 4

Estragon waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Mit Salat, Gurken- und Orangenscheiben in eine Schüssel geben.

Schritt 5/9
Garnelen auf Gurken-Orangen-Salat Zubereitung Schritt 5

Limette halbieren und auspressen. 1 EL Limettensaft, 3 EL Orangensaft, etwas Salz und Pfeffer verrühren und das Olivenöl unterschlagen.

Video Tipp
Wie Sie eine Limette optimal abreiben und auspressen
Schritt 6/9
Garnelen auf Gurken-Orangen-Salat Zubereitung Schritt 6

Die Garnelen der Länge nach etwas einschneiden. Die schwarzen Darmfäden entfernen, Garnelen kurz abspülen und gut trockentupfen.

Video Tipp
Wie Sie bei Garnelen am besten die Darmfäden entfernen
Schritt 7/9
Garnelen auf Gurken-Orangen-Salat Zubereitung Schritt 7

Koriander und Pfeffer im Mörser zerstoßen oder im Blitzhacker kurz zerkleinern. Die Garnelen damit bestreuen.

Schritt 8/9
Garnelen auf Gurken-Orangen-Salat Zubereitung Schritt 8

Garnelen auf dem heißen Grill oder in einer Grillpfanne von jeder Seite ca. 45 Sekunden grillen. Anschließend leicht salzen.

Schritt 9/9
Garnelen auf Gurken-Orangen-Salat Zubereitung Schritt 9

Die Sauce unter den Salat mischen, Garnelen darauf anrichten und servieren.

Kommentare

 
Hallo, was kann man als Beilage zu diesem Rezept nehmen? Viele Grüße
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Einfach Baguettebrot dazu servieren.
 
Super lecker. Hab es mit Feldsalat gemacht und zusätzlich noch ein paar Cocktailtomaten reingetan.
 
Sehr erfrischender und leckerer Salat! Den gibt es jetzt jede Woche bei uns! Vor allem die Estragonblätter und die Orangen geben dem Salat einen ganz besonderen Geschmack.
 
Hallo!!!! Folgende Frage: Was kann man statt Orangen verwenden??? Vielen Dank....
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Bei diesem Rezept würden wir keine Alternative empfehlen. Sie können die Orangen aber ganz weglassen.
 
Stimmt, Honig passt auch sehr gut dazu. Aber auch so herrlich! Die Orangen passen total gut dazu.
 
Mit ein wenig Honig war das Dressing dann sehr lecker.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Deconovo Tischdecke YLZ
VON AMAZON
19,99 €
Läuft ab in:
Crenova Eierkocher Abschaltautomatik 7 Eier gleichzeitig
VON AMAZON
12,79 €
Läuft ab in:
Deconovo Tischdecke YLZ
VON AMAZON
14,39 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages