Garnelen auf Gurken-Orangen-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Genuss und gleichzeitig Power pur liefert die starke Kombi aus eiweiß- und jodreichen Garnelen und Vitamin-C-reichen Zitrusfrüchten. Für wertvolle ungesättigte Fettsäuren sorgt das Olivenöl – und die Gurke sättigt, ohne das Kalorienkonto zu belasten.
Direkt vom Holzkohlegrill schmecken die Garnelen besonders köstlich. Wenn Sie den Grill dafür nicht extra anfeuern wollen, lassen sie sich natürlich auch problemlos in einer Grillpfanne zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 180 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 11,5 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 3,1 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
Kalium | 386 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 86 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 112 μg | (56 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 72 mg | |||
Cholesterin | 127 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Orangen (3 Orangen)
- 350 g Salatgurke (1 Stück)
- 2 kleine Römersalatherzen
- 3 Stiele Estragon
- 1 Limette
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
- 500 g große HanseGarnelen (küchenfertig)
- 2 TL Koriandersamen
- schwarze Pfefferkörner
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
2 Orangen so schälen, dass die Schale und sämtliche weiße Haut entfernt wird. Orange in Scheiben schneiden. Die übrige Orange halbieren und auspressen.
Gurke schälen, längs halbieren, mit einem Löffel entkernen und in sehr dünne Scheiben schneiden.
Salatherzen waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke schneiden.
Estragon waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Mit Salat, Gurken- und Orangenscheiben in eine Schüssel geben.
Limette halbieren und auspressen. 1 EL Limettensaft, 3 EL Orangensaft, etwas Salz und Pfeffer verrühren und das Olivenöl unterschlagen.
Die Garnelen der Länge nach etwas einschneiden. Die schwarzen Darmfäden entfernen, Garnelen kurz abspülen und gut trockentupfen.
Koriander und Pfeffer im Mörser zerstoßen oder im Blitzhacker kurz zerkleinern. Die Garnelen damit bestreuen.
Garnelen auf dem heißen Grill oder in einer Grillpfanne von jeder Seite ca. 45 Sekunden grillen. Anschließend leicht salzen.
Die Sauce unter den Salat mischen, Garnelen darauf anrichten und servieren.
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